發佈於:2014-11-21

多位境內藏人致函聯合國呼籲實地調查西藏


多位境內藏人致函聯合國呼籲實地調查西藏

  

【西藏之聲2014年11月20日報導】居住在西藏境內的多位教師、作家和前藏人政治犯向聯合國人權事務高級專員致請願信,要求聯合國專員認真調查西藏真實處境。(請願信複件,受訪人提供)

一位不願透露姓名的境內藏人向本台介紹說,(錄音)得知聯合國人權事務高級專員扎伊德•侯賽因(Zeid Ra'ad Al Hussein)計劃前往西藏進行訪問的消息後,居住在西藏境內的20多位藏人教師、大學生、作家和前政治犯聯署向人權事務高級專員扎伊德•侯賽因致請願信,要求他在西藏訪問期間,認真調查西藏的整體處境和藏人自焚抗議的真正原因。

請願信指出,最近得知,中國政府決定允許聯合國人權事務高級專員扎伊德•侯賽因率領的代表團將訪問西藏,為此我們深感喜悅。我們作為分享當前西藏人權的部分當事人,想對您提出一些希望,中國政府宣稱藏人抗議的起因,是受他人的煽動,而不是因為政府的政策導致內部的不和。但是這一結論完全是錯誤的,因為我們藏人視為生活來源的土地,以及本民族的文化與身份,以及信仰等,正在被中國這一強權國家破壞。因此藏人們使用原本就屬於自己的言論與思想自由,呼喊口號並開展遊行,卻被中共視為違法行為,對藏人肆意進行拘捕甚至殺戮。西藏已經成為一個民族糾紛嚴重,充滿壓制政策的地方。這就是我想要告訴您的情況。

希望聯合國人權事務高級專員扎伊德•侯賽因將西藏境內的人權狀況告知國際社會,改善境內藏人所面臨的惡劣處境。

請願信強調,我們鄭重要求聯合國人權事務高級專員扎伊德•侯賽因將對西藏訪問時,千萬不可按照中共政府的安排行事,必須要堅持獨立調查的立場,與自焚藏人和其家屬親自見面,了解自焚抗議事件的真實原因。請願信也提到了日益嚴峻的新疆局勢,呼籲聯合國同樣關注維吾爾人的不幸遭遇。

據了解,自從2009年以來,西藏境內已有132名藏人以自焚方式抗議中共政府對西藏的強權統治,雖然中共政府無端指責達賴喇嘛和境外藏人組織策劃了自焚抗議事件,但藏人行政中央和流亡藏人團體,一直要求中共政府允許國際獨立調查團和媒體記者進入西藏,開展實地調查並把真相公諸於世。