發佈於:2014-11-17

達賴喇嘛尊者紐約講授《辨了不了義善說藏論》1


  

2014年11月3美國紐約-- 應西藏之家和藏傳佛教學習中心之共同祈請,達賴喇嘛尊者抵達紐約的燈塔劇院,為信眾講授宗喀巴大師的《辨了不了義善說藏論》。羅伯特•瑟曼教授根據節目手冊上的書面內容,向觀眾隆重介紹了尊者。他表示,應留給尊者盡可能多的時間。

尊者對擠滿了整個劇院的三千多信眾開示說:瑟曼教授在1964年首次赴達蘭薩拉,當時他穿著僧袍,並且和龍樹的得意門生獨眼提婆尊者一樣,只有一個眼睛。從那時起我們一直親密的朋友。後來他升任教授,並終生致力於詮釋宗喀巴大師的教義和格魯派傳統。我一直認為,佛教界各派應該求同存異,更重視整個佛教界共同傳承的法脈,例如那爛陀大學的思想遺產,而不是各派修行時所觀想的不同的本尊。薩迦派、噶舉派、格魯派、寧瑪派覺囊派和苯教傳統都對偉大的經典印度佛教文獻進行了深入研究。瑟曼教授致力於研究宗喀巴大師所研究的偉大的印度文獻。我想在此對他的工作表示謝意。」

尊者先用藏語快速念誦了《心經》,然後在一個舒適的扶手椅上坐下,在僧侶們的簇擁下繼續開示道:「首先,我要向諸位傑出的學者和高僧大德們致以尊敬的問候。我想知道您們是否曾考察過我的授課。您們中的大多數人都三十年如一日獻身於佛學研究,對此我表示崇高的敬意。作為研究『修止』和『觀慧』的佛學研究大師,人們或會誤以為諸位學者沒有充分的時間去親身修習這些佛法。但對於三學(三無漏學)中的增上慧學而言,諸位大學者不僅擁有了大智慧並且已親歷親證。今天我能有這個機會在各位大德面前講授這部重要的佛教經典論著,我感到非常榮幸。」

尊者說:「佛陀所有的弘法活動都基於慈悲。據說他發願證悟,並積累了億萬年的功德,最後證悟成佛。因此,他成為了一位具足德行,真正可以利益眾生的上師。除了以慈悲普渡眾生之外,佛教徒的主要任務是消除邪見。」

尊者解釋說,佛陀正是通過他無與倫比教學和演講來普度眾生。他還指出,所有宗教傳統都提倡行善,而且行善積德是獲得更好轉生的正道。正念是獲得解脫和證悟的根本途徑。《辨了不了義善說藏論》闡述了唯識派和中觀派的理論主張。

在宗喀巴所著之《甚深緣起門贊善說心藏》中,他說,當他開始鑽研印度大師們的著作,他變得更加困惑。據說當他祈請文殊菩薩明示他的幾種理解到底哪一個才是正確的,文殊菩薩答曰:「都不正確」。於是他請求文殊菩薩給予開示。

尊者憶起一位1950年仍在世的高僧曾說過的話:那些渴望獲得大智慧人,與其用一個月的時間念誦文殊菩薩心咒還不如學習攝類學,後者將更多的益處。他不但是格魯派大師,也對大圓滿法感興趣。尊者還記得另一位寧瑪派的大師,對宗喀巴的作品很感興趣。他指出,這些毫無門第之見的大師們對弘揚真正的佛法作出了傑出的貢獻。

尊者說從林仁波切那裡獲得《辨了不了義善說藏論》的傳承,同時也繼承了第二世達賴喇嘛的注釋,第二世達賴喇嘛與第一世達賴喇嘛一樣,都是真正的大師。第二世達賴喇嘛以打破門第之見且戴著黃色帽子而聞名於世。尊者強調,他不會誦讀該書全文或按照手冊上的摘錄來講授,他將自行摘選要點並按照自己的方式進行開示。

開篇是對佛陀的讚頌,且向文殊菩薩、龍樹大師和無著大師表達致敬。宗喀巴發願梳理該文,使之清晰易懂。他引用法稱菩薩的話說,「如果你自己都不理解,你怎麼能向別人解釋呢?」

正如佛陀曾說:「空性寂靜無生理,眾生未解故漂沒,悲尊以多百方便,及百正理令彼悟。」

尊者回顧了三主要道的一段妙句:
四大瀑流猛漂激,業繩緊縛難掙脫,既入我執堅鐵網,復被無明大闇蔽。
無邊生死生復生,三苦逼害恆相續,審思如斯眾慈母,當應引發殊勝心。
如是聖道三關要,若得如實通達時,子應依靜勸精進,奮速即修究竟道。

尊者說我們都存在我執,只有運用我們的智慧,我們才能獲得解脫和證悟。我們必須理解和認識空性。他又開玩笑說,「不過,有些人可能更留戀於輪迴,認為這樣其實還不錯呢,他們甚至會很享受這種狀態,尤其是美國版的輪迴。另一方面,如果你發願解脫,那就無可選擇,唯一的途徑只能是拋棄自性存在的錯誤觀點。」

尊者指出了破壞性情緒和建設性情緒的區別:破壞性情緒例如憤怒,需要一個指向具體的目標,與此不同的是,建設性的情緒,例如同情心,可以指向非具體的整體目標。尊者舉例說,既然我們每個人都渴望幸福,我們就有理由產生同情眾生的慈悲心。他說,針對破壞性的情緒最有效的解毒劑對是空性的理解。書上說:「那些有差別心的人應修習為無差別心(通性)。這依賴著佛陀教授裡的了義真相及不了義真相的區分。」

參加了西藏自由藝術獎午宴之後,尊者繼續說明負面情緒的影響,例如執著。尊者讓聽眾想像被商店裡的一件商品所吸引。他說:「如果有人摔壞了這件商品,你可能不會介意,但如果你已經購買了它,你甚至可能會傷心大哭。」他說,理解空性是從負面情緒中解脫出來的最有效方式。

尊者談及唯識派主要依據的經典《解深密經》。在該經中佛陀說:「我所教導的諸法空無自性分為以下三個類型: 遍計無相性、依他無生性、圓成無實性。」

佛教經典可以根據事物是否有無自性而區分為兩類。區分有無自性的屬於了義的經典,否則它們就屬於不了義經典,不區分有無自性的屬於不了義的經典,否則它們就屬於了義經典。

尊者強調:無著大師據說已經是三地菩薩,他已了悟空性。尊者推測無著大師闡述唯識派是了幫助他的兄弟世親大師,後者曾輕視大乘佛教,但後來轉依大乘。

尊者還談到了覺囊派主張的「他空見」。他還提到一些關於空的觀點,有些人認為它們是互相矛盾的,但根據庫努喇嘛仁波切的觀點,對瑜伽有深刻理解和經驗的修行者可以把這些看似矛盾的觀點其實殊途同歸。

最後尊者說:「今天就講這麼多,晚安。」



講授《辨了不了義善說藏論》(第一天)
作者:達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
資訊提供者:達賴喇嘛駐北美代表處貢噶扎西