發佈於:2014-11-14

達賴喇嘛結束《中觀寶鬘論》教授活動


  

【西藏之聲2014年11月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在達蘭薩拉結束了面向韓國信眾、為期三天的佛法教授活動,並依次傳授了四臂觀音隨許、願心儀軌以及菩薩戒。

今天(11月13日),達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉大乘經院中,向以韓國信眾為主的數千名僧俗教授完了《中觀寶鬘論》的第一品。

達賴喇嘛今天重點強調了佛教信徒應注重內涵而不是虛華外表。尊者指出,修持菩提心與空正見時,要去重複地思考,不要明明看到菩提心的益處,卻仍然鑽牛角尖,繼續我執。這些都需要用智慧來觀察辯證。然而,如今人們好像不重視真正的內涵,卻只在乎花花綠綠的外表。 以上師的資格為例,尊者闡釋說,僅僅有喇嘛或者高僧的稱號遠遠不夠,但在西藏社會中,喇嘛與朱古便被重視,對格西與堪布卻不以為然。轉世珠古中,好像誰的法座高,誰就更重要一樣,這些現象都是因為對佛法教義沒有理解所造成的。

達賴喇嘛回憶說,自己曾在訪問泰國時,看到當地一位著名高僧的講法場所,只是一塊石頭加上空地,非常感動,因為想到當年佛陀向民眾講法時,正是這樣的簡單、樸素。 指出西藏佛教中的一些不合理現象後,尊者以自己為例,指出達賴喇嘛在西藏時有一個非常莊嚴的金質法座,後來政局發生變動後,據說毛澤東也想一睹這個金質法座,還專門運往北京。尊者說:「但是這個金質法座的主人,卻逃亡到了這裡,所以外在的華麗,沒有任何意義。上師要的是內在的學識,而不是絢麗的外表。」

達賴喇嘛繼續表示,認識到錯誤,才有可能改正。「比如我在西藏時,經常穿用貴重綢緞製成的僧衣。來到印度後,便將這些綢緞改製成佛衣,自己也決定從此不再穿綢緞。我們要牢記佛陀所修的6年苦行,我們不能把證得果位想像成多麼簡單的事情。」接下來,尊者依次向信眾們傳授了願心儀軌、菩薩戒以及四臂觀音隨許。此次為期3天的《中觀寶鬘論》教授活動,是達賴喇嘛尊者應韓國信眾祈請而進行的,共有3900多名來自近60個國家的僧俗信眾參加。