發佈於:2014-11-10

在紐約中國學生與達賴喇嘛尊者對話


  

尊者:真正偉大祖國的建立,不是靠口號而是靠人的行動

達賴喇嘛尊者在結束為期二周的北美訪問之前,2014年11月5日,在紐約和百餘位中國留學生及旅美學者進行了一次愉快且富有成果的對話。儘管紐約冬天將至,寒風凜冽,交流會現場卻氣氛熱烈,春意盎然。

尊者是11月5日在他下榻的旅館,和一群來自十五個學校的中國留學生們對話。他一進會場就親切地用中文問候「你好!」,引來一片笑聲,對話會就在輕鬆愉快的氣氛中開始。

達賴喇嘛尊者說到藏漢兩族人民有著兩千年的密切關係,歷史上大多數時間相處良好。他說,這些年來,華人佛教信徒越來越多,從人民群眾普遍信仰佛法這個角度看,漢藏雙方確是心心相通的兄弟姐妹。為了加強互相瞭解,他一直鼓勵藏人多和漢族的兄弟姐妹溝通。他很遺憾有些漢族同胞因為不瞭解真相,而漠視或誤解西藏問題。他認為漢人有五千年的文明,應該要有開放的思想,並且要務實。

他也再度積極呼應中國國家主席習近平最近的表態:佛教將在中國文化復興大業中扮演重要角色。可見佛教能夠真正利益中國,因為佛法可以提高民眾的道德水準。他談到習近平所提「佛教逐漸成為中國文化復興的重要載體」,表示聽說習近平的家人信奉佛教。他說習近平的父親習仲勳和已故的十世班禪喇嘛私交甚篤。尊者認為中國正在變化,而佛教可以利益中國。

尊者表示,如果將來有機會與習近平會面,他會不吝提供自己一介比丘之力。達賴喇嘛尊者半幽默地表示,佛教的概念是顧及廣大「勞動人民」的「真正的社會主義」。

交流會上首位提問的學生就最近媒體相關報導,請尊者說明他是否表達過希望訪問中國。

尊者答覆指出,他1954年在北京時,就提出了想赴五臺山朝聖的意願。當時的答覆是說路不好走。前幾年尊者方面也再度向中國提出,但至今沒有結果。

尊者重申他從一九七四年以來,即不尋求西藏獨立。他說,西藏留在中華人民共和國,是符合各方利益的。雖然有一些藏人和支持者反對,但是他和藏人行政中央,一直堅持中間道路的立場。尊者表示,大家都知道他不尋求獨立。但是中國官員仍然指控他分裂,並將他妖魔化。

與會學生向尊者提出最多的問題,是如何科學地看待佛法,以及佛學與科學的關係。

在答覆「無我」的問題時,尊者表示,無我是指無自性。沒有任何作用是自力形成的,都必須依靠他緣。因為緣起,所以性空。

尊者還特別引用量子力學等科學領域的最新研究成果來解釋萬法皆空的道理。他饒有興趣地回顧了自己三十年來與世界級的心理學家、社會學家、教育專家及醫學泰斗展開的交流及他們因此而取得的重大成果。他語重心長地說:如果廣大官員們能像科學家一樣把佛法與心靈的研究成果實實在在地應用於大眾並造福社會,相信世界會變得更美好!

年輕的留美學子們提出的佛法與科學方面的問題,讓尊者興趣盎然,雙方在愉快的氣氛中開懷歡談,暢所欲言。在尊者與年輕人的親切互動中,中國學子們也零距離感受到尊者的慈悲、睿智和純真,他們頗為感動,有些同學還因感動而噙著眼淚。交流結束時大家紛紛請求和尊者合影,並爭相索求尊者的簽名,最後在隨行人員敦促必須趕飛機的情況下,大家依依不捨地和尊者道別。

這次的對話會是紐約和新洲西藏學生主辦的。尊者道別前說了一句話:真正偉大祖國的建立,不是靠口號而是靠行動。(達賴喇嘛駐北美代表處 貢噶扎西 )