發佈於:2014-11-05

美國學者:移民漢人租藏人農田供應市場需求


  

【西藏之聲2014年11月4日報導】美國科羅拉多大學地理學博士艾米莉•葉婷女士,受邀出席了針對西藏的環境與經濟發展所舉辦的研討會,指出大批移民漢人租用藏人農田建起蔬菜大棚,供應城市市場的需求。

今天(11月4日)上午9點30分鐘,位於印北達蘭薩拉的西藏政策與研究中心,在藏人行政中央「聶赤」會議大廳中,舉辦了一場主題為「西藏環境、經濟和發展」的研討會。

藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央,美國科羅拉多大學地理學博士艾米莉•葉婷(Emily Ting Yeh)女士,西藏政策與研究中心負責人圖丹桑佩為首的該中心研究員和藏人行政中央公職人員等共計50多人出席了研討會。

美國科羅拉多大學地理學博士艾米莉•葉婷女士,作為此次研討會的主講嘉賓,向在場的與會人士,用英語介紹了自己的論文《被開墾的西藏土地:中國的發展與農業改革》 (Taming the Tibetan Landscape: Chinese Development and the Transformation of Agriculture)。

艾米莉•葉婷女士表示,自己曾前往西藏研究過所謂「西藏自治區拉薩市城關區」的外來務工群體,了解他們的實際收入和消費情況等,並實地調查和分析漢人在當地的遷移流動問題。 艾米莉•葉婷女士繼續指出,自己在對西藏的調查中發現,在拉薩的蔬菜經營者幾乎都是內地來的漢人農民,當地的西藏農民傳統上不種植經濟附加值較高的大棚蔬菜,因此,大批漢族農民租用郊區藏人農田,供應城市市場的需求。  

美國科羅拉多大學地理學博士艾米莉•葉婷在研討會結束後,接受本台記者的採訪時談到了她此次前來達蘭薩拉的目的。她說,(錄音)「因為我一直都在作有關生態和環境保護,經濟發展方面的一些調查。我做這些只是想讓關心這些問題的人,想跟他們說一下,我的研究結果。」

艾米莉•葉婷女士繼續表示,她想讓無法回西藏的流亡藏人們,通過自己的調查,多了解一下西藏的現狀,境內藏人的想法,以及中共在西藏推行的、充斥矛盾的相關政策等現實問題。

近幾年來,由於中共政府向西藏首都拉薩為首的各藏地,派遣大量漢人移民,使藏人傳統的生活習俗、宗教和語言文化遭受嚴重侵蝕,藏人在本土成為少數族裔,並遭遇當局和移民漢人的歧視,很多藏人失去了學習和就業機會。