發佈於:2014-10-22

支持藏人權利組織:香港佔中與西藏問題有關聯


  

華盛頓—西藏人權惡化引起國際間極大關注,華盛頓郵報星期一報導,至今在藏區已有130多名藏人自焚,以抗議北京政府的高壓統治並要求讓達賴喇嘛返回西藏。聲援西藏人權的人士說,西藏問題與近來在香港發生的佔中抗議本質相近,目標都指向北京。

近來不斷有報導傳出,西藏精神領袖達賴喇嘛正在和中國就回到中國五台山朝聖的事宜進行「非正式討論」。不過達賴喇嘛辦公室說,達賴喇嘛自2005年在他的代表與中國進行第4次接談時就曾提出這個願望,至今沒有任何進展。

對於達賴喇嘛與中國的關係,國際聲援西藏運動(International Campaign for Tibet)組織和美國的《北京之春》雜誌,上星期邀請一些海外華人出席一場小型圓桌會議進行討論。

曾任意大利國會議員的國際聲援西藏運動主席馬提奧•梅卡其(Matteo Mecacci)在會中表示,西藏問題與最近在香港發生的佔中抗議有類似之處,目標都指向北京。

梅卡其說,全世界任何政府要想具有合法性,都必須獲得人民的支持。要得到人民的支持,政府就不能距離人民太遠,但是在西藏,許多和西藏人民有關的決定都是在北京而不是在西藏作出,這種情況無法永久持續,這也是香港最近發生佔中抗議的原因。

梅卡其以香港特首梁振英關於普選的講話為例表示:「這是一個代表香港的官員,但他的發言卻代表北京的利益,這是香港人民想要的嗎?代表他們的人說的是北京想要的?或者是說,代表香港的人應該要為香港人民說話?我認為我們在西藏看到的是同樣的問題。我們看到在西藏,負責西藏事務的官員並沒有為西藏人民說話,他們在為北京當局說話,這種方式在全世界都無法發生作用。」

在這場為促進漢藏了解相互融合的討論中,多位流亡海外的中國民運人士對達賴喇嘛的「中間路線」是否符合藏人利益有所辯論。

現為《民主中國》雜誌社社長的六四異議人士蘇曉康說,香港的佔中行動、台灣的太陽花學運、新疆的暴力抗爭以及藏人的自焚抗議,都是由於中共的集權統治所引起,這4個地區應該聯手抗拒北京以「人流」和「錢流」進行的「蠶食」政策。蘇曉康說,中國並不想和達賴喇嘛對話,達賴喇嘛提出的中間路線已經失去著力點。

蘇曉康說:「我認為中間道路無功,藏人絕望,是導致超過百人自焚的根本原因,我是這樣看的。因為現在大家找不到其他的路,事實上藏人裡的精英、知識分子也開始質疑中間道路。」

不過,《北京之春》雜誌名譽主編胡平、網絡雜誌《縱覽中國》主編陳奎德,以及加圖研究所資深研究員夏業良並不同意這種看法。

他們認為,達賴喇嘛在國際社會具有崇高地位,他所提出的「中間道路」具有高度政治智慧,並且考慮到西藏本身的處境和國際現實的條件,如果放棄或改變這種路線,不但將失去國際同情,更難達到保存西藏文化、護衛藏人福祉的目標。

達賴喇嘛北美地區聯絡人貢嘎扎西說,自達賴喇嘛1974年確定了不尋求獨立,而是爭取名副其實的西藏自治地位的「中間道路」以來,已經取得許多成果,但是中國政府以拖延方式不積極與達賴喇嘛對話,因為他們認為一旦達賴喇嘛圓寂,西藏問題也會跟著自然消失,這是自2002年至2010年間雙方9次接觸商談都沒有進展的原因,但也因為如此,導致藏人對達賴喇嘛的中間道路產生疑慮的人越來越多。

達賴喇嘛10月2日在印度達蘭薩拉接受法新社採訪時說,他正在與中國方面就返回五台山朝聖之事進行「非正式討論」。

此前中國媒體傳出,中共西藏自治區委副書記吳英傑說,「北京正與'達賴'私人特使針對'達賴'重返西藏展開談判」,而且談判「正一帆風順地進行」。不過法新社10月8日報導,中國外交部發言人洪磊在例行記者會上否認這種說法,並表示,達賴喇嘛要做的不是到五台山朝聖,而是應該停止進行「分裂活動」。(支持藏人權利組織:香港佔中與西藏問題有關聯http://www.v)oachinese.com/audio/2490293.html