發佈於:2014-10-21

西藏人權中心:問題在於審判過程而非結果


  

【西藏之聲2014年10月20日報導】中共最高人民法院院長日前透露,所謂西藏自治區在內的各省市法院的判決情況,將會公佈到網站上,以改善中國的司法透明度。對此,西藏人權中心則表示,問題在於審判過程,而非審判結果。

在過去幾十年裡,已有不計其數的藏人因參與和平請願、示威遊行和發表意見而隨意遭到中共政府的拘禁、酷刑折磨、被失踪和秘密審判。

中共官方媒體引用最高法院院長周強的話指出,包括西藏自治區在內的全國各省市法院的判決情況,將會保證進行公開化。最高法院發言人孫軍工表示,提高透明度是一個重要的任務。法院首次將全國2995家法院的3281名新聞發言人聯繫方式對社會公開,歡迎媒體、公眾撥打各級法院新聞發言人的電話。

對此問題,設在印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆向本台表示,雖然中共政府表示將會公開審判情況,但我們一直擔心的不是結果,而是審判過程。

(錄音)次仁措姆表示,中國各地區的法院院長和檢察院工作人員,都由中共獨裁政權直接任命,因此,根本談不上所謂的司法透明化。例如在西藏境內,該中心為首的國際各人權組織一直關注和擔心的是,被判刑前的拘押、盤問、邀請律師等司法程序,而不是被秘密審判的結果。