發佈於:2014-10-20

昌都江達縣僧尼受當局威嚇


  

中國當局近日在西藏昌都地區江達縣境內召集藏民開會,宣佈凡在外地學佛的僧尼一律要儘早返回家鄉,否則將予以註銷戶籍,對所屬家戶停發政府補助。

西藏昌都地區江達縣一位要求匿名的消息人士星期三向本台表示,中共工作組人員來到西藏昌都地區江達縣境內以警告和威嚇的手段,宣佈對不回原籍的僧人和尼姑採取一系列嚴懲措施。

「在兩個星期前,一批中共工作組人員抵達江達縣各鄉鎮,召集藏民開會,要求各自家長負責儘早召回所有在青海、四川等地藏區寺院學習佛法的僧尼;並警告稱,這是政府的命令,如果不予聽從,將依法作出兩個處罰,即第一,凡接到通知仍不回原籍的僧尼,將註銷其戶口,此後不能擅自外出,且手中所有合法證件將從即日起失效,不能再使用;第二,對這些僧尼所屬家戶,政府將取消所有福利待遇,包括停止發放家庭補助費。」

消息人士表示,在外學佛的僧尼父母私下討論將孩子叫回來,但在此之前希望通過致函請願,籲請當局保障孩子返回後能夠在當地寺院得到繼續學佛的機會。

「自從當局下達命令後,作為父母都非常擔憂孩子的前途,認為一旦召回,能否在寺院得到繼續學佛的機會還是一個問題,因此他們希望共同向當局致函請願,籲請保障孩子返家後能夠在地方寺院繼續學佛。雖然他們對此一直抱著希望,不過很多人卻認為希望不大,因為在2012年藏曆1月20號(3月12號),當局強行關閉昌都崩亞寺佛學院和寺院學校,此後在昌都境內針對僧尼求學進行百般阻止,迫使很多僧尼陸續離開家鄉到外地藏區寺院佛學院學習。

消息人士表示:「當地藏民認為,現在當局下令讓在外學習的僧尼返回,其實不是一件好事,反而對他們的前途更加不利,但是家長們不把他們叫回來,一旦當局實施所宣稱的『兩個處罰』,只會使僧尼的命運更悲慘。對此,所有家長們目前都感到很擔憂、很無助。」

本台早前報導,中共公安人員和政府特派工作組人員于2012年3月12號來到昌都縣面達鄉和崩亞寺,召集僧俗藏人開會,強行要求他們在一份內容涉及誣衊和攻擊達賴喇嘛、讚揚政府資援地方貧困戶、地方藏民感激政府等的檔上按指印。當天崩亞寺經師嘉央益西、僧人珠久和格桑次仁被當局拘捕。此後,三名僧人遭到長達四個月的虐待與折磨,並被迫接受愛國教育。今年4月13號,40歲的崩亞寺住持克珠突然遭到拘捕,並被關押在昌都縣一所監獄中。

而西藏昌都江達縣江普寺及其佛學院也在2010年3月被當局勒令關閉,原因指該寺很多僧人拒絕服從和接受愛國主義教育,遭到拘捕和判刑,尤其寺院住持強曲仁波切被強行拘捕後,多名僧人在江達縣城發起示威請願活動,要求釋放住持和所有僧眾。該示威活動發生後,整個寺院被當局嚴密管控,不少示威僧人被捕,寺院在當時也遭到被關閉的命運。(特約記者:丹珍; 責編:申鏵)