發佈於:2014-10-17

司政洛桑森格會見捷克國會議員


  

藏人行政中央司政洛桑森格(10月14號)在參訪布拉格的第二天會見了該國部分國會議員,就當前西藏的艱難處境進行探討,並接受了當地最知名日報《Lidové Noviny》記者的採訪。

接下來司政還會見了捷克參議院成員雅羅斯拉夫(Mr Jaroslav Sebak)先生、前外交部長和反對黨領袖卡雷爾施瓦岑貝格(Mr Karel Schwarzenberg)、眾議院成員黑格爾(Mr Leos Heger)先生和瑪克扎(Ms Marketa Adamova )女士等。

會見中司政提到,「自2009年至今,已有132位藏人自焚抗議。對此藏人行政中央通過中間道路政策,願意努力同中國領導人恢復對話解決西藏問題。」司政還提到「今年四月,捷克外長盧伯米爾扎奧拉萊克簽署了一項聯合聲明,明確表示西藏問題是中國的內政問題,對此捷克不會加以干涉,並稱捷克共和國支持一中原則,不支持西藏獨立等。」

司政表示,「扎奧拉萊克(Lubomir Zaorálek)先生訪問中國之前,在捷克共和國國會就西藏問題引發爭論。反對派指責扎奧拉萊克先生買賣人權。因此,他有些焦慮本屆捷克政府對西藏所持的政治策略。」

對此,捷克國會議員們回復說,反對黨保證盡一切努力支持西藏問題。

結束布拉格的訪問,於昨天抵達比利時進行訪問。