發佈於:2014-10-17

西藏囊謙縣堪布噶爾次遭判2年徒刑


  

【西藏之聲2014年10月16日報導】去年底遭中共當局非法拘捕的,西藏康區囊謙縣公雅寺堪布噶爾次(全名:尕瑪才旺),近日被當局以政治罪名,非法判處了2年有期徒刑。

西藏康區結古多(玉樹州)囊謙縣公雅寺堪布噶爾次,於去年12月6日,在成都市遭昌都地區公安跨省拘捕,後被關押在昌都地區看守所中。近日獲知,當局以政治罪名將堪布噶爾次非法判處了2年有期徒刑。

美國加州一藏傳佛教中心的負責人噶丹仁波切,引述境內消息,向本台介紹說:(錄音)「一個星期前,我通過境內的友人,獲知堪布噶爾次已經在昌都被判處2年有期徒刑的消息。」

噶丹仁波切表示堪布噶爾次有著非常好的品行道德,這樣一個人竟然被關入監獄,令人難以相信。「他身在獄中,仍通過書信勸那些為自己而進行和平請願的同胞,不要捲入這起事件。噶丹仁波切強調,堪布噶爾次的遭捕,完全是被冤枉陷害。

堪布噶爾次遭捕後,「國際特赦」等多個非政府機構都展開活動,呼籲各界以致信中共當局的方式,來營救堪布噶爾次和因為他請願而遭捕的藏人。加拿大國會議員佩吉•納什女士,也在加拿大國會中特別介紹了堪布噶爾次遭捕的情況,呼籲加拿大外交部敦促中共當局釋放堪布噶爾次。

據了解,堪布噶爾次在保護藏文化及環境生態事業上,付出了極大的貢獻,在當地備受尊崇。他被判處的確切罪名,目前無法獲知,然而最初當局是以「危害國家安全」的罪名而將他拘捕。稍後,當局又稱他「窩藏」了從昌都嘎瑪寺逃來的僧人。