發佈於:2014-10-13

諾貝爾和平獎出爐達賴喇嘛致函恭賀


  

【西藏之聲2014年10月11日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者發表聲明,向兩名2014年諾貝爾和平獎的得主表達祝賀,強調兩名為兒童教育權利作出貢獻的人獲獎,證明各方正在認識到,建立和平美好的世界,兒童能否接受平等完整的教育是最重要的因素。

挪威諾貝爾委員會近日陸續揭曉了2014年諾貝爾物理學獎、醫學獎和文學獎等得主,而最受人們矚目的和平獎得主,則於10日公佈,由巴基斯坦女子受教育權活動人士馬拉拉和印度兒童權利運動家沙提雅提兩人共同獲得,而17歲的馬拉拉更成為年齡最小的諾獎得主。

在這一獎項被揭曉後,達賴喇嘛尊者立即發表聲明,向兩人祝賀。尊者在賀函中讚揚兩人身處不同環境,為兒童接受教育的權利,所做出的極大奉獻,並為兩人的付出獲得大家的認可而表示欣慰。

對巴基斯坦女學生馬拉拉,尊者表示,如此年輕的人,卻在維護女子接受教育的權利方面,展現出巨大的勇氣,而後來在受到那些用暴力表達不同意見的人傷害後,又在康復中再次展現了無比勇氣。尊者寫道:「你為推動兒童的基本教育權利,而持續努力,不向強權低頭,讓人敬佩。」 對印度兒童權利運動家沙提雅提(Kailash Satyathi),尊者表示,「印度國父聖雄甘地對和平和非暴力的貢獻,對整個世界都起著影響,看到作為甘地追隨者的你,獲得這一獎項,我覺得也是世界對甘地精神的認可。」

尊者認為,將諾貝爾和平獎分別授予來自印度和巴基斯坦的一男一女,強調了只有人類互相視為兄弟姐妹,才能建造一個更加快樂和平的世界。

在賀函結尾,達賴喇嘛尊者指出,為社會中最弱勢的群體,同時也是未來希望的兒童進行關注支持,讓他們兩人獲得了諾貝爾和平獎,這也在提醒世人,建立和平美好的未來,兒童們能否接受平等完整的教育最為重要。