發佈於:2014-10-11

達賴喇嘛結束《中觀根本論》教授


  

【西藏之聲2014年10月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在達蘭薩拉大乘經院中,向來自世界各地的6500多名信眾傳授了願心儀軌後,圓滿結束了為期4天的《中觀根本慧論》教授。

今天(10月9日),達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉大乘經院中,對以台灣信眾為主的6500多僧俗,展開了最後一天的《中觀根本慧論》教授。

在結束對《中觀根本慧論》的闡釋後,達賴喇嘛尊者開始向信眾們傳授願心儀軌。 達賴喇嘛再次強調了升起菩提心的重要性,通過華語翻譯,尊者指出:(錄音)「如果我們的心裡面,真的產生了『乃至有虛空,以及眾生住……』的這種心力的話,哪怕是在輪迴苦海當中,哪怕是被業和煩惱所控制當中,可是我們會覺得說,我們活得很有意義,我們活的是值得的。如果能夠產生這種心力的話,從這天起,雖然我們沒有獲得解脫和一切遍知,但是我們已經給自己打開了快樂的大門,跨進了快樂的大門。」

在結束了傳法和願心儀軌後,達賴喇嘛尊者向法會主辦方和前來聽法的信眾們表達了感謝。(錄音)尊者表示,這次包括台灣的「福智」等多個不同教派的宗教團體,來到這裡組織了法會,還有許多出家眾在達蘭薩拉出家獲戒,可以說法會舉行得非常圓滿。尊者還表示,各方信眾不辭辛勞來這這裡,一定遇到許多困難,但仍然在法會進行期間用心聽法,所以向大家表達了感謝。 在台灣信眾們合頌了達賴喇嘛長壽駐世祈請文後,為期四天的傳法會正式結束。接下來,活動主辦方安排了信眾與尊者間的問答活動。

此次達賴喇嘛尊者在台灣多個宗教團體的祈請下,為數千信眾傳授了4天的佛法,而且特別選擇了在佛教還未傳入西藏前,就已經有了華文譯本的《中觀根本慧論》作為教授的經典,以教導華人信眾們,緬懷那些為佛教在中國的傳播作出貢獻的高僧大德們。

...............................................

敬奉達賴喇嘛尊者『長壽法會』
『國際西藏郵報2014年10月9日達蘭薩拉報導』 在展開龍樹菩薩《中觀根本慧論》第三天教授之前,一早便向西藏精神領袖達賴喇嘛尊者敬奉長夀法會。

這場長夀法會,基於蔣揚欽哲旺波(Jamyang Khyentse Wangpo) 白度母頂髻無量壽佛、上面又是頂髻尊勝佛母三尊長壽護法的版本,由朗傑寺住持聖托仁波切(Thamtog Rinpoche)領僧眾獻供。

由西藏色拉寺傑經院的高僧給昌仁波切(Kewtsang Rinpoche)敬奉的法會,特別展現出其重要性。昨天,尊者宣布與仁波切之間的特殊情感;色拉寺傑經院給昌仁波切的上一世,曾任十三世達賴喇嘛的伴讀,而且是十三世達賴喇嘛轉世靈童尋訪小組的主要成員之一。仁波切說明了攝政熱振仁波切如何派出以知名喇嘛為首的尋訪隊伍,赴西藏幾個不同地區進行尋訪靈童的任務。

以色拉傑給昌仁波切為首尋訪小組前往東北的安多。在旅途中,一行人拜會了當時在結古多的班禪喇嘛。班禪喇嘛提醒他們找到十三世達賴喇嘛轉世靈童的緊迫性,也告訴他們他所知道的三名可能人選,其中一人最後被認證的就是尊者。

旅途中,給昌仁波切一行參觀了格魯派創始人宗喀巴大師的誕生地塔爾寺。也在三世達賴喇嘛命名的「貢本噶丹賢巴林」禮拜,隨後也向第五世、第七世和第十三世達賴喇嘛祈求加持。

班禪喇嘛所提及的三個男孩,其中一人在尋訪小組給予測試之前死亡;另一名在尋訪小組面前顯得非常害羞,但後來這名小男孩被認證是塔爾寺崔欽格亞祖古(音譯;Trichen Kekya Tulku)的轉世靈童。最後一位是出生於西藏東北部之安多塔澤村(青海省湟中縣祈家川)塔爾寺附近一個小村莊的男孩。 原名叫拉莫頓珠的小男孩在看到尋訪隊伍前來,明確地顯露出非常喜悅的表情,並且指著給昌仁波切大叫「色拉喇嘛」。

給昌切又問小孩,假扮領隊的人是誰,小孩也答出正確的名字,甚至連真正僕人的名字都知道。接下來一系列的試驗,小孩皆一一無誤地認出那些是於第十三世達賴喇嘛的東西。這個小男孩的反應和他的風度,使得仁波切和尋訪隊伍的其他成員都確定了他們已經找到了年幼的達賴喇嘛。經過許多複雜的溝通之後,尋訪隊伍把這名男童護送到拉薩,在給昌仁波切親自陪同,以及給予年幼尊者喜歡的照顧方式,在拉薩正式得到認證。

在愉悅地接受了敬奉的長壽法會後,尊者繼續了針對龍樹菩薩《中觀根本慧論》主要法本進行講解。在法會接近尾聲時,尊者告訴在場的信眾,明天他將引領發菩提心的儀軌。

................................................

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者圓滿對台灣信眾的佛法教授
『國際西藏郵報2014年10月9日達蘭薩拉報導』 總結應台灣信眾請法、龍樹菩薩《中觀根本慧論》教授,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在講經法會的最後一天,為信眾傳戒、祝福和未來的指導。

由公元二世紀印度偉大的哲學大師龍樹菩薩所論著的《中觀根本慧論》,共27品。達賴喇嘛尊者重申了我們人類對於認知事物真正本質的智慧的重要性。

為6000多名信眾講授佛法的最後一天(2014年10月9日),在北印度山城的藏傳佛教主寺一片歡騰的氣氛。尊者在講法期間進行交叉提問,以及解說重點。

在講經法會期間,達賴喇嘛尊者重申成就菩薩行的重要性。修習慈悲與智慧對於眾生有所助益,也有助於慈悲心的養成 - 愛和尊重他人、以及為社會服務的真意。

在上午的法會接近尾聲時,尊者帶領大眾發菩提心儀軌,其中包括了成就遍知的佛果位。尊者強調說,培養菩提心和珍愛眾生是很重要的。

談到對於空性的深見,認知與體證空性是很重要的;要注意的重點,是我們自己的負面情緒。

「此外,為了克服我們的無明,需要具有空性的觀念,進而培養菩提心和完整的修習。」尊者對寂天菩薩的教言有感而發說。

因此,寂天菩薩在入行論第二十品靜慮品中言明:「自身過患多,他身功德廣。知已當修習,愛他棄我執。」

「以身、語、意三門,供養眾生。」尊者補充說,對於持守誓言很重要的是,要檢查是否存有以自我為中心的態度。

尊者在結束講經法會前,為在場的信眾傳戒,協助每個人發展菩提心。尊者向大眾強調說,「最重要的是一定要記住,不要傷害任何眾生。」

在圓滿了儀軌之後、上午的講法以持咒念誦完成。下午,則為台灣請法團安排了問答時間。

尊者在講經法會的第三天,接受了長夀法會的供養後,教授了關於「菩提心的勝利」。

「無論是信徒還是非信徒,我們都是地球上70億人口的成員,真正關心他人的福祉是必要的,因為我們彼此有著緊密的相互依存關係。」尊者說。

尊者講授龍樹菩薩的《中觀根本慧論》,可在尊者官網上取得視頻和音頻:http://dalailama.com/livewe