發佈於:2014-10-11

西藏人民議會就藏人貢覺自焚事件發表聲明


  

2014年9月16日,西藏果洛甘德(今青海省果洛州甘德縣)一名42歲的牧民貢覺強烈抗議中國政府長達半個多世紀對西藏(圖博特)殘酷打壓政策而自焚。

對此,設在印度北部達蘭薩拉的西藏人民議會發表聲明表示:「對於在西藏各地由牧民和農民、僧人、學生等進行的和平抗議行動,尤其是自焚抗議等非暴力的抗議活動,總是被中國政府進行扭曲,誣衊,甚至將參與抗議和自焚的人士說成精神失常,家庭不和,或說被煽動,被威脅等等,並強行給他們加上無須有的罪名,加以恐嚇迫害。

中國政府沒有任何想要解決問題的責任感,從沒調查發生在西藏所有事情的真實原由,將以和平方式自焚抗議藏人的真正訴求,擅自扣上分裂國家的罪名,此舉完全於國際人權,民主、自由、公正等相背離。

無視於愛好和平、民主的國際議會、國際重要領導。也無視於為解決西藏的困局,國際社會各領域發表的強烈呼籲和制定決議。因此一切不利後果將要有中國政府負責。 」

9月16日當天,貢覺在果洛州甘德縣下藏科鄉派出所前自焚抗議當局,被在場藏人立刻撲滅火焰,送到西寧一家醫院進行搶救。但身體的80%已嚴重燒傷,生還機率非常渺茫。

貢覺在恢復知覺後哭著說「我沒有完成我的心願。」對自己的活著感到非常內疚。

貢覺自焚抗議二十天後,才向外界透露,是因為當地民眾不想向外界知曉,以防止貢覺和他的家人遭到逮捕。

自焚勇士貢覺是西藏安多果洛牧民,有兩個子女,兒子是僧人,女兒是尼姑。

迄今,青海省果洛州有4人自焚抗議,包括活佛、僧人。即2012年1月8日在達日縣自焚犧牲的果洛州甘德縣人、42歲的索巴朱古(活佛)