發佈於:2014-10-02

拉薩墨竹工卡縣河水變血水 民眾上訪無果仍在堅持


  

西藏拉薩墨竹工卡縣斯布溝河流被嚴重污染變成「鏽紅色」危及人畜生存,當局無視藏民多次上訪表達訴求,反以「自然現象」之名行「封口禁談」之實,再度引發民怨,多人誓言將前往拉薩上訪。

拉薩墨竹工卡籍一位不願具名的消息人士星期二告訴本台,西藏拉薩市墨竹工卡縣紮西崗鄉斯布村境內的斯布溝河水被嚴重污染,原先清澈的河水現已變成血水,無法繼續飲用,藏民對此怨聲四起,多次向有關部門提出訴求,卻未獲回應。

消息人士說:「由於斯布溝河流被嚴重污染,當局曾使用挖土機等築沙堰堵河水,還往河水投進大量裝在袋子裡類似矽藻精土的白色粉狀物質,聲稱是在進行汙水處理工作,但是水污染情況仍是越來越嚴重,而流出的鏽紅色污水不僅人畜無法飲用,同時也危害到當地畜牧和草場,給藏民帶來了極大災難。當地民眾多次向上級有關部門進行請願提出訴求,但至今未獲得任何解決。」

造成河水污染的原因方面,消息人士說:「五年前斯布溝的河水是可以飲用的,但是當局在當地一帶過度開採礦產資源,並將大量礦物廢料傾倒在河水中,導致河水出現嚴重污染。2013年3月29號,位於斯布村的中國礦業(黃金集團華泰龍)公司甲瑪礦區內發生礦難後,使河水污染更為嚴重,而如今當局仍繼續在當地瘋狂採礦,導致河水嚴重變色,已經無法再飲用,即使穿上在這條河中洗過的衣服也會出現皮膚發炎和過敏等症狀。」

消息人士表示,由於墨竹工卡縣紮西崗鄉斯布村藏民持續進行上訪請願,中共當局於上星期召集民眾開會,以「自然現象」之名行「封口禁談」之實,此舉再度引發民怨。很多人誓言如果當局繼續坐視不管將前往拉薩展開上訪請願活動。

「9月 22號,政府有關領導在當地召集藏民開會,當時不少藏民在會上進行了很多呼籲,對此領導回應說,河水變色是屬於『自然現象』而不是『污染』,但是民眾堅決不認同,強調這是嚴重的污染現象,並說當地河水在五年前可以飲用,現在連衣服都不能洗,還造成很多牲畜在飲水後死亡,要求當局予以嚴肅對待,並採取措施完善處理。這場會議在整個上午都沒有作出決定,又在下午繼續開會,最終還是沒有決定下來,於是當局要求藏民再等15天,承諾在15天后將作出回應。很多藏民對此表示,如果當局到時沒有兌現承諾並繼續坐視不管的話,將會前往拉薩展開上訪請願活動。」

消息人士補充說:「斯布村境內在去年發生礦難導致很多人死亡,但這一血的教訓仍未能遏制當局採礦的腳步。採礦人員繼續在大肆開採,但卻不在當地飲水,而是從其他村莊將水管拉上山飲用。」

消息人士表示,目前當局已經要求當地藏民勿將河水變血水事件傳出去,並警告稱,如果發現傳播消息者,將予以嚴懲。但這是一個關乎人畜存亡的重大問題,理應受到境內外各界的強烈關注。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)