發佈於:2014-09-26

流亡社區為自焚藏人拉莫扎西辦祈福法會


  

【2014年9月25日報導】藏人行政中央舉辦祈福法會,悼念日前為抗議中共而自焚犧牲的藏人學生拉莫扎西。在法會上,司政洛桑森格也公佈了達賴喇嘛尊者第34次時輪金剛大法會的舉辦時間與地點。

(錄音)昨天(9月24日)下午,迎合週三拉嘎日,位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央宗教與文化部,組織達蘭薩拉僧俗民眾,為本月17日半夜,在甘南州合作市公安局門前,自焚犧牲的,年僅22歲的西藏安多夏河縣博拉鄉藏人學生拉莫扎西,舉行了官方祈福法會。

法會由西藏格德寺寺主格德仁波切主持,藏人行政中央司政洛桑森格、西藏人民議會議長邊巴次仁,最高法院法官為首的各部門部長及秘書長、公務員,以及達蘭薩拉僧俗民眾等共數千人參加了祈福法會。

司政洛桑森格在法會現場致詞時表示,(錄音)「藏人拉莫扎西自焚犧牲,今天我們再次聚集在這裡,我深感痛心。我們得知拉莫扎西的父親名叫交巴次仁,母親叫杜嘎措,這成為已經得到確認的第131名境內自焚藏人,而目前已有113名境內自焚藏人過世。不管多少次傳出有關自焚的消息,我們依然感到心痛,這證明了西藏境內持續著的緊張局勢。」

「西藏問題得到了各界的關注,國際社會得知西藏真實現狀後,在各個媒體上進行了報導,許多國家表現出了對西藏問題的支持,例如:今年7月份美國國會頒布有關西藏問題議案,強調國際媒體和各國大使應該前往西藏了解西藏狀況;在9月份進行中的聯合國人權理事大會上,美國、英國、歐盟為首的多個國家表示藏人需要人權,境內藏人人權遭到踐踏;近日中共國家主席習近平訪問印度時,各媒體,以及多個華人學者發表文章,強調了西藏問題的重要性,他們表示如果要真正加深印中關係,首先要解決西藏問題。」 司政洛桑森格讚揚了達賴喇嘛尊者,近日在首都新德里邀請各宗教領袖舉辦跨宗教會議的功德圓滿,同時公佈了尊者第34次時輪金剛大法會的舉辦時間與地點。

洛桑森格表示:(錄音)「應藏人行政中央的祈請,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,第34次時輪金剛大法會,將於2016年1月14日至25日間,在印度佛教聖地菩提迦耶舉行。

西藏人民議會議長邊巴次仁,在法會上接受本台記者的採訪時,呼籲中共當局正視藏人的訴求,他說:(錄音)「過去幾個多月來,境內藏人停止了以自焚表達抗議的方式,我們時常強調藏人的生命是多麼的珍貴,特別是我們需要這些勇敢的同胞活下來,為西藏事業繼續效力。內閣噶廈也是秉持著這樣的立場,可中共當局的政策絲毫沒有改變,近日藏人拉莫扎西是在中共國家主席習近平訪問印度期間選擇自焚,我想他的訴求,應該是希望各界能夠關注及解決西藏問題。同時,我呼籲中共當局不要再說大話和進行歪曲宣傳,而要認清西藏現狀,正視自焚藏人的訴求,徹底解決西藏問題。」