發佈於:2014-09-26

達賴喇嘛呼籲視宗教為良藥 流亡西藏議會會議閉幕


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期三在印度達蘭薩拉向東南亞為主的數千信眾傳授佛法,呼籲大眾將宗教視為治病的良藥,並鼓勵推動人類道德價值觀;此外,第十五屆西藏人民議會第八次議會於星期三閉幕,會議就西藏境內局勢等方面通過了決議。

應東南亞請法團祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛從星期三開始在印度達蘭薩拉大昭寺向東南亞為主的約六千名信眾傳授寂天菩薩的著作《入菩薩行論》。

在正式傳法前,達賴喇嘛對整體宗教作了解釋,並強調促進宗教和諧的重要性。

達賴喇嘛說:「首先作為同一人類,要竭盡所能為人類的共同利益著想,這點很重要;其次作為宗教信仰者,尤其作為佛教徒,要與其他宗教教徒和睦相處,尊重和學習其他教派的利他教義,並要一視同仁。」

擔任達賴喇嘛法會華語翻譯之一的阿旺念紮在法會現場接受本台採訪時表示,在為期三天的法會中,達賴喇嘛將會講授《入菩薩行論》的第七品、第八品和第九品,另外還會講授《修心八頌》和《佛子行三十七頌》。

達賴喇嘛在法會上敦促大眾發揚道德觀,共同促進宗教間的和諧。

阿旺念紮表示:「法王(達賴喇嘛)主要講到說,所謂的宗教和諧,並不是說大家去挖取別人的缺點,而是說透過宗教的方式怎麼去改變人們,也就是把宗教的這些關於講到道德的問題,以及做人的標準等這些道理慢慢推廣到社會當中。當人們聽到宗教的時候,每一個人都會讓他們產生一個敬仰之心,所以要用宗教裡面所講的人類道德問題來改變人類生活。」

達賴喇嘛呼籲將宗教視為治病的良藥。

有關方面,阿旺念紮說:「每一個宗教都有自己的主觀意識的話,可能會有很多分別心出來的,所以法王呼籲大眾不要對宗教有極端的看法,而是要把宗教當成一顆藥,以醫治所有人的病的這種心或者意樂來面對宗教。」

來自澳洲的參法華人謝沛穎先生在法會現場接受本台採訪時,談到聽法的感受。

「這是我第一次參加法會,覺得蠻開心的,比我想像的還要容易理解,因為法王的解釋很生活化,我的家人都有參加過達賴喇嘛的法會。我覺得他是一個很慈悲的法王,不會有那種沒辦法親近他的感覺。」

來自臺灣的參法華人卜文世女士也向本台表示:「我覺得達蘭薩拉這邊有一種很平靜的感覺。達賴喇嘛很親切,看到他就覺得很開心,但是可能對佛學瞭解沒有這麼多,就是沒辦法完全聽懂,可是很開心。」

卜女士表示,對藏人很佩服,也很支持。

「我第一次來印度,很佩服藏人,因為在德里我住西藏村,剛好那天有個小的遊行,是因為聽說前幾天有一位藏人自焚,我以前在臺灣的時候,比較少關注這個議題,然後來這邊之後,我就覺得蠻佩服西藏人,也很支持他們,希望有一天能夠獨立。」

據法會籌備方介紹,這次法會有來自62個國家的共計約6千人,其中來自新加坡和臺灣的有約800人。

另外,自本月12號在印度達蘭薩拉召開的第十五屆西藏人民議會第八次議會於星期三下午閉幕。為期十一天的會議,主要就藏人行政中央各部門的工作總結報告,尤其對於流亡藏人社會的福利、衛生及教育等問題進行了深入討論。會議還就西藏境內局勢等方面制定了決議。

西藏人民議會議長邊巴次仁致閉幕詞表示,各議員在會議舉行期間踴躍提出質詢、建議及意見,各部長積極作出回應,使得會議圓滿閉幕。

邊巴次仁說:「達賴喇嘛尊者提出的中間道路立場,藏人行政中央展開的中間道路工作,以及西藏人民議會通過決議確定的中間道路路線,這些中國政府方面清楚地知道。因此現在我們的工作重點將轉移到中國大陸的民眾,以增進他們對中間道路的認識和瞭解。」

有關會議通過的政治決議方面,西藏人民議會議員格桑堅參在會議閉幕後接受本台採訪時表示:「這次會議通過的決議裡面,從政治方面對西藏境內的局勢,包括在開會期間發生的拉莫紮西自焚事件,還包括從零九年開始到現在131位藏人自焚,以及中共對西藏的政策方面都制定出了決議案,這是第一個;第二個,在歐美的流亡藏人成立了很多藏人社區或者藏人組織,能否將他們納入《流亡藏人憲章》裡面,就像我們在印度各地的藏人社區一樣,這些方面都制定出了一些決議案。」(特約記者:丹珍 責編:申鏵)