發佈於:2014-09-25

達賴喇嘛在達蘭薩拉開始傳授《入行論》


  

【2014年9月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天開始在印北達蘭薩拉的大乘經院中,向來自世界各地的5000多名信眾,展開了《入菩薩行論》的教授。

今天(9月24日)上午8點多鐘,達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉大乘經院中,向以東南亞各國請法團為主的共5000多信眾,開始教授寂天菩薩所著的《入行論》。

在開始正式講法前,尊者像往常一樣,首先向信眾們闡釋了自己人生中的三項主要承諾。

(錄音)達賴喇嘛尊者闡釋說,自己不論與誰會面,在哪裡演說,都會首先強調自己是70億人類中的一員,而人類作為社會性動物,必須互相依靠才能存活。在這樣的情況下,大家能夠為其他人的利益著想,其實就是在為自己的利益著想。 達賴喇嘛強調,如今世界上的許多問題,大都是人類自己造成的,如果佛教信徒認為可以通過向佛陀祈禱,來消除這些困苦,那就錯了,自己製造的困苦,一定要通過自己來解除。我們要去認識21世紀中,大人類的困苦,都是因為太過短視、太過以自我為中心而導致的。

在強調宗教和諧與世俗理念的重要性時,達賴喇嘛闡釋說,世間大多宗教都倡導慈悲向善,所以信教者如果有虔誠堅定的信仰,就應該真正遵守各自的宗教教義,去推動慈悲和平,這樣,許多問題自然而然就會化解。

尊者也強調,要全球70億人信仰一個宗教,是不可能的。就如同對不同病因要使用不同醫藥的道理一樣,人們應該信仰適合各自根性的宗教。

達賴喇嘛認為,人們應該延續自己祖輩的宗教,如猶太人應該信仰猶太教、東南亞各國的民眾信仰佛教、西方信仰基督教,還有阿拉伯人信仰伊斯蘭教,都是天經地義的事情,問題是要去認真地遵守各自宗教的慈悲教義。(錄音)轉到佛教上,尊者指出,佛陀的身份不但是比丘,同時也可以被視為哲學家和科學家,因為佛陀從不贊同盲目的信仰。

在今天上午的傳法會中,達賴喇嘛尊者講授完畢了《入菩薩行論》的第七品「精進」,尊者教導信眾們要將此次為期三天的法會視作課堂,在每天上午的講授結束後,下午必須要認真地對所學進行討論複習。