發佈於:2014-09-25

十五屆西藏人民議會第八次會議圓滿結束


  

【2014年9月24日報導】為期11天議程的西藏人民議會會議圓滿閉幕,議長邊巴次仁在大會結束前,發表總結演說時,強調了通過關注議會而對流亡社區狀況進行了解的重要性。

從本月12日起,在印北達蘭薩拉召開的第十五屆西藏人民議會第八次會議,在11天的緊湊議程中,主要就藏人行政中央各部門的工作總結報告,進行了審核質詢,並制定了多項官方決議案及和修法議案。

今天(9月24日),十五屆西藏人民議會第八次會議正式閉幕,按照慣例,西藏人民議會議長邊巴次仁,在正式宣布會議結束前,進行了致詞。

(錄音)邊巴次仁指出,在11天的議程中,議會就藏人行政中央各部門的工作總結報告進行了質詢,僅內政部的工作總結,就接受了230多個質詢,相關部門也都進行了詳細地解答。

邊巴次仁認為,議會的圓滿進行,對關注藏人行政中央事務的民眾,是一個很好的交代。雖然議員們在針對行政中央各部門工作情況,進行質詢時,有時用詞過於嚴厲,但另一方面,這也向所有人展現了流亡社區三權分立的完善民主制度,同時幫助各界了解行政中央各部門的工作情況,同時闡清了許多民眾們的疑惑。

議長邊巴次仁總結了此次議會討論的多項重要議題,強調此次議會又是以對西藏境內在自由抗爭中犧牲的同胞,制定悼念決議案而開始,會議進行時,再有一名境內藏人,為抗議中共統治而自焚犧牲,這些都能證明境內的局勢有多麼嚴峻。

在總結演說中,邊巴次仁還指出,此次會議不同往常,不但流亡社區的藏人們通過電視、網絡直播等進行關注,也有境內藏人觀看直播後,致電議會及相關人士,詢問各自的疑點,這些都證明了藏人們對議會議程所給予的重視。

在呼籲流亡社區的行政與立法機構間繼續保持團結,共同為西藏事業效力後,議長邊巴次仁宣布十五屆西藏人民議會第八次會議正式閉幕。