發佈於:2014-09-25

流亡藏人為自焚拉莫扎西舉辦聲援祈福活動


流亡藏人為自焚拉莫扎西舉辦聲援祈福活動

  

『2014年9月24日達蘭薩拉報導』上週日(9月21日)流亡藏人在麥羅甘吉(McLeodganj)和德里藏人村(Majnu KA TILLA)舉行燭光祈福活動,向自焚者表達聲援,同時也進行抗議。

拉莫扎西,22歲的藏人青年,9月17日(星期三)深夜在西藏安多合作市公安局門前,自焚抗議中國對西藏的強硬政策。

藏青會德里分會為拉莫扎西舉辦了燭光祈福活動;藏青會會員、西藏婦女會德里桑耶林分會會員,以及藏青會羅希尼分會的學生和德里藏人村(Majnu KA TILLA)當地居民也加入了遊行的行列。

另一場燭光祈福活動由藏青會達蘭薩拉分會發起,流亡藏人和支持者共同參與。

本週一,西藏人民議會一致通過了一項決議,向自焚者和其家屬表示哀悼和聲援。

「在獲知拉莫扎西自焚抗議中共政府在西藏的迫害而死去,我們深感悲痛。在此,向他的家人表達我們的哀悼和聲援。」邊巴次仁議長說。

自2009年爆發挑戰中國在西藏地區統治的激烈抗議以來,藏人自焚事件人數已高達了131人,確知其中113人死亡。西藏自焚抗議者皆呼喊,西藏要自由,讓達賴喇嘛尊者回家。

位在達蘭薩拉的藏人行政中央曾多次促請中國政府結束其在西藏的政治迫害、宗教迫害、文化同化、經濟邊緣化和環境破壞,致力於和平解決西藏問題。也一再呼籲藏人不要訴諸激烈行動,包括自焚。