發佈於:2014-09-24

安全部長:流亡印度人數減少為中共嚴打所致


  

【2014年9月23日報導】藏人行政中央安全部部長,昨天就安全部的工作總結報告,接受西藏人民議會的質詢時,再次強調,境內藏人流亡印度的人數大幅度減少,都是由中共當局的一系列壓制限制措施所導致。

十五屆西藏人民議會第八次會議,於昨天(9月22日)下午,就藏人行政中央安全部工作總結報告進行質詢,問題多圍繞「兇天」組織成員對達賴喇嘛尊者安全所構成的威脅。

在當天的質詢中,有議員特別指出,個別人士宣稱,藏人行政中央援助流亡藏人政策的不力,是近年來從西藏流亡印度藏人人數減少的主要原因,希望安全部長對不明真相的人是進行解釋。

藏人行政中央安全部部長忠瓊歐珠,以自己在流亡社區30多年的工作經驗,詳細闡釋了行政中央援助流亡藏人的實際情況。(錄音)他指出,1979年中共開始稍微放寬藏人出外探親的限制政策,當時有一部分藏人流亡至印度;1980年開始,流亡人數突然增加,而當時的藏人行政中央,也開始採取各種新的應對措施,包括在尼泊爾設立難民接待站,按照流亡藏人的意願,分別送至寺院或者學校等等。

安全部長忠瓊歐珠指出,藏人行政中央在印度政府與外國團體的援助下,特別設立藏人學校與寺院,為流亡藏人提供接受現代教育與傳統佛學教育的機會。而在他們學業有成後,返回西藏付出貢獻,也一直是行政中央為長遠目標,而制定的政策,至今未變。

對於近年來流亡印度的藏人人數大幅度減少的問題,安全部長忠瓊歐珠解釋說,(錄音)「這一情況是從2008年開始的。我曾經向議會報告過,當年一位『西藏自治區』的中共官員,在巡視邊界守衛工作人員時,曾經宣稱,『只有尼泊爾的藏人接待站空無一人時,邊界守衛人員才算完成了任務。』所以中共加強對逃亡藏人的打壓限制,才是造成流亡藏人人數減少的直接原因。」

忠瓊歐珠強調:「藏人行政中央在接待援助流亡藏人方面,一直都是盡心盡力的;另一方面,藏人們忍受與親人分離、冒著被中共邊防人員拘捕關押的危險,歷盡千辛萬苦流亡印度的原因,也決不是因為流亡社區能夠提供多麼好的生活條件;總之,對『藏人行政中央沒有在接待援助流亡藏人方面盡職盡責,才造成流亡人數減少』的說法,我們無法認同,而且也決不是事實。」