發佈於:2014-09-23

9大宗教代表會議於新德里圓滿閉幕


  

【2014年9月22日報導】由西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,召集舉行的跨宗教會議,圓滿閉幕。尊者在閉幕儀式上致詞時,強調了印度將自己古老的非暴力及世俗理念,傳播至全球各地的重要性。

昨天(9月21日),在新德里舉行的跨宗教領袖會議,正式閉幕。來自包括佛教、伊斯蘭教、印度教與基督教等9個在印度延續了無數年的宗教領袖或代表,總結了大會分組討論的內容,並草擬了一份共創和諧的行動計劃。

此次跨宗教會議的召集人,達賴喇嘛尊者,在大會閉幕儀式上發表了致詞。(錄音)「達賴喇嘛指出,印度有著數千年宗教和諧的歷史傳統,不僅在古代,即便放在今天的世界,也非常適用。所以,印度應該向世界70億人類展現,宗教和諧是可以做到的。

達賴喇嘛表示,印度的非暴力理念,和慈悲理念是緊密不分的。慈悲在心,身語意的行為,自然是非暴力的,所以慈悲是非暴力的要素,而這些都源自印度。現在這些理念最初的產生地、印度,更應該積極努力地,發揚慈悲、非暴力、世俗理念,並推廣至世界各地。

在昨天的跨宗教會議閉幕儀式上,達賴喇嘛尊者還強調了不同宗教信仰者共有的責任:(錄音)「如果各大宗教的追隨者真正虔誠地信仰自己的宗教,那麼宗教大都倡導慈悲,所以宗教信徒們,應該修持慈悲,共同來創建一個和平非暴力的21世紀。對不信仰宗教的人,也應該從世俗的角度出發,讓他們認識到慈悲的重要性,進而團結所有人的力量。」

印度內務部統一大臣芮吉朱(Kiren Rijiju),受邀作為特別嘉賓,出席了大會閉幕儀式。(錄音)他讚揚了達賴喇嘛將各大宗教的代表邀請到這裡,就怎樣攜手創建和平而進行討論,同時承諾,自己將會盡全力幫助達成此次會議的目標。

達賴喇嘛尊者圓滿結束了對孟買和新德里的一系列行程後,於今天(9月22日)下午3點30分左右,返抵居住地達蘭薩拉。