發佈於:2014-09-18

習近平抵印上百名藏人抗議者遭扣


習近平抵印上百名藏人抗議者遭扣

  

【2014年9月17日報導】中共國家主席習近平今天抵達印度艾哈邁達巴德市展開訪問,前後共有上百名藏人學生因開展或試圖開展抗議活動,而遭到印度警方的扣留。

中共國家主席習近平於今天(9月17日)下午約2點30分,抵達印度古吉拉特邦艾哈邁達巴德市,展開訪問行程。西藏青年會巴洛達分部成員,準備了多項抗議活動,但70名藏人學生在未動身前,就被警方控制。

(錄音)藏人學生格桑堅參在接受本台電話採訪時表示,參與活動的學生原本準備分別在巴洛達市和艾哈邁達巴德市開展抗議活動,但是昨天印度警方以檢查為藉口,將70多人召至警署後,進行扣留,目前大家仍被軟禁。

另一名遭扣留的學生丹增洛賽,向本台表示,有20多名警察看守藏人學生,而他們則以絕食的方式來應對警方的軟禁。學生們被告知,習近平離開印度後,他們才會獲得釋放。

在艾哈邁達巴德市,20多名藏人學生,則在習近平的車隊經過時,開展了抗議活動。

參與活動的藏人學生永忠通過電話向本台表示,(錄音)我們20多名藏人學生,在艾哈邁達巴德市機場與習近平下榻的酒店之間,站在人群之間準備開展抗議活動。但是在習近平的車隊抵達時,安全人員發現了我們,立即進行了控制,將兩輛大型車輛停放在我們前方。所有藏人學生立即開始呼喊口號,警方也沒有阻止,在習近平的車隊離開後,才將我們押入警車。

據介紹,被扣留的所有學生,都被告知都會盡快獲釋,而且學生們在軟禁期間,也可自由用手機與外界聯繫。

在新德里,也有十幾名藏人抗議者,遭到警方的扣押。

印度各界與流亡藏人社區,都對習近平的訪印行程給予了極大的關注。昨天16日,藏人行政中央西藏政策研究中心,邀請印度替代政策中心(Centre for Policy Alternatives)主任斯瓦米(Mohan Guruswamy),在達蘭薩拉舉辦記者會,介紹了中印關係與西藏問題之間的關聯。

斯瓦米向媒體表示,此次中印間的接觸,主要是為加強經貿關係,政治問題只是其次。印度政府對西藏問題的態度仍是希望雙方能夠通過對話來解決問題,而且印度政府也不可能為了西藏問題,而同中共宣戰。他表示這也許會讓許多藏人,包括更多的印度民眾感到不滿,但是面對諸多的嚴峻問題,印度不能不這麼做。

在記者會上,斯瓦米表示,目前的執政黨一直支持西藏運動,但是他們能做的也很有限,因為印度政府本身承認「一個中國」政策。但是他指出,反抗壓迫的自由抗爭,最終都一定會勝利,歷史無數例子都可以證明這一點。

斯瓦米強調,只有中國成為民主國家、實行多黨制,給予民眾自由,才會去解決西藏問題、才會去尊重藏人、蒙古人或者維吾爾人的文化與身份認同。西藏問題的解決,唯有中國開始尊重人權才能達到,所以中國的改變,是個必要因素。

斯瓦米還鼓勵流亡藏人,要繼續為自由而努力奮鬥:(錄音)「我們這一代印度人,是出生於英國殖民者離開印度之後,所以我們對自由的意義,對自由鬥爭的意義,沒有太多的認知。但是你們出生在西藏失去自由的時代,可以親身加入爭取自由的鬥爭,可以說很幸運,因為這將成為西藏歷史上的重要一頁。你們也要認清,沒有人會施捨自由,所以西藏的自由,只能靠你們自己去爭取。」

此外,本月15日,自由西藏學生運動印度分部的藏印成員,在位於印度首都新德里的「印度門」前,手舉寫有「西藏的獨立,印度的安全」標語的橫幅,以及印度和西藏國旗,對中共獨裁政權的首腦習近平表達抗議。

自由西藏學生運動還向印度總理莫迪的辦公室,遞交了一份含有4000多個支持簽名的請願信,呼籲莫迪同習近平提及西藏問題。