發佈於:2014-09-17

青海同仁縣藏民遭打壓一人被逼絕路 達賴喇嘛將出席印度宗教會議


  

青海省同仁縣兩村藏民間上月因草場糾紛引起鬥毆造成人員死傷後,遭受軍警不同程度的打壓,其中一名藏人不堪栽贓誣陷,跳崖自殺未遂,摔成重傷。此外,西藏精神領袖達賴喇嘛星期一從居住地達蘭薩拉啟程前往新德里,將出席印度傳統宗教會議。

青海省黃南州同仁縣一名藏人曾通過網路發文指出,今年8月11號,同仁縣隆務鎮牙浪村和曲庫乎鄉古德村的藏民之間因為草場糾紛引發鬥毆事件,由於當局不予及時介入阻止,使這起衝突延續約八個小時,導致牙浪村年僅20多歲的藏人被刀刺死,兩村多名藏人身受重傷。

該名藏人在文中指出,中國當局在藏地各鄉村開展的法制教育活動中,重點只宣講「反對分裂、反對破壞民族團結、反對打劫掠」等內容,卻忽略對民眾增進法制意識,導致那些缺乏法律常識的村民打架鬥毆、自相殘殺。最可悲的是,過去只要出現示威或請願活動時,當局會立即派遣軍警鎮壓,而這次藏民內部鬥毆事件發生這麼長的時間裡,當局卻不聞不問。

同仁縣境內一位不願具名的消息人士日前引述當地最新消息告訴本台,上月在同仁縣發生藏民鬥毆事件後,不見政府官員出面解決問題,只見軍警任意拘捕和暴力毆打藏民,導致一名藏人被逼上絕路。

「自從8月11號在同仁縣隆務鎮牙浪村和曲庫乎鄉古德村之間因為草場糾紛發生一起藏民鬥毆事件後,當局不但沒有及時出面解決糾紛,反而增派軍警對藏民實施拘捕措施,導致多人被捕。當局強迫其中一位被捕青年承認持有槍支,並對他進行毒打。該名青年男子不堪折磨,謊稱有槍。在被要求說出藏槍地點時,他將他們帶到山崖上,並說他自己去取槍,之後爬到崖頂,回頭卻高呼道,『其實我沒有槍,因為被暴打無法忍受才不得已承認,現在我別無選擇』,然後從山崖跳下,他的頭部和肩部嚴重受傷,暫無生命危險,不過仍在醫院搶救中。」

消息人士表示,當局在同仁縣的打壓過程中,導致很多年輕藏民被毆致傷,其中曲庫乎鄉古德多巴村的雪貝其腿部被打成骨折,至今不能下床;一位叫旦真傑的藏人因遭受暴力毒打致精神失常,現被關在西寧市一家精神病院;另一位曲庫乎鄉木合沙村的青年被打穿耳膜,失去聽力。由於地方藏民的行動自由被限制,未經鄉政府批准不得隨意離鄉,因此不少被打傷的藏民只能在家簡便治療。

本台早前報導,青海同仁縣年都乎鄉的夏蔔浪村和蘭采鄉的蘭采村藏民之間于2013年5月30號因草場糾紛發生鬥毆衝突,但由於當局遲遲不予處理,使鬥毆事件進一步擴大,導致蘭采村的兩名藏人被槍殺,部分人受傷。當局最後派遣數百名軍警對藏民採取直接拘捕和管控措施。消息人士指,當時至少近三十名夏卜浪村藏人被捕,多人逃至深山避難。

對於藏區境內部分地方頻發草場糾紛及藏民內部鬥毆事件方面,西藏精神領袖達賴喇嘛于2013年6月4號發表聲明,深感遺憾。

達賴喇喇嘛在聲明中表示,暴力完全違背篤信今生來世及因果報應的佛法教義,且與本人畢生致力於將雪域西藏創建成一個非暴力社會的理念全然相悖,因此呼籲立即停止這種讓藏民族蒙受恥辱的行徑。今後為化解類似糾紛,所有有良知的僧俗藏人應嚴正教導,促使雙方當事人互讓互諒、不做後悔之事極為重要。

此外,西藏精神領袖達賴喇嘛星期一從居住地印度達蘭薩拉啟程前往新德里,星期二將訪問孟買。

據瞭解,達賴喇嘛在孟買主要將出席由印度商人協會(Indian Merchants Chamber)在星期四舉行的該組織成立慶典活動;星期六和星期天在新德里將出席印度不同宗教傳統研討會。

根據達賴喇嘛網站消息,在新德里舉行的這一宗教會議,主要將以達賴喇嘛在過去50年以來與印度各教派學者及教主等進行會晤交流的經驗心得為主,就有關危害宗教和諧問題的解決之道、在民間傳播慈悲心的力量、找出消除貧富差距的方法、增強21世紀婦女權能、重審並改進阻礙社會發展的舊傳統等方面展開廣泛探討。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)