發佈於:2014-09-16

聲援石渠藏人 在台藏人靜走自由廣場


聲援石渠藏人 在台藏人靜走自由廣場

  

在台藏人團體於今(13)晚在自由廣場舉辦「和藏人站在一起,為西藏自由祈福」晚會,聲援西藏石渠縣被武力鎮壓而死亡、被補或失蹤的藏民,並帶著民衆手持蠟燭在自由廣場靜走、默哀,高喊「Free Tibet」(西藏自由),也呼籲各政黨應向中國施壓,停止對藏人的迫害。

在台藏人團體於新聞稿中指出,這次事件可追訴至8月11日,石渠縣藏人領袖旺扎,因為捍衛慶祝賽馬節的權利及抗議中國官員騷擾西藏婦女,而遭到中國政府逮捕。隔日,藏人要求釋放旺扎,卻遭中國公安開槍射擊,使得10餘名藏人受傷,3人死亡。

台灣人權促進會秘書長蔡季勳參與晚會時表示,「不知道這是第幾次在自由廣場為西藏人站出來?」,不只是中國,他表示,連台灣的人權也不斷地倒退,道德底限不斷下探。這起事件告訴大家的是擁有較多權利的人應該為那些弱勢站出來。

代表民主鬥陣參加晚會的林倢指出,從318學運至今,遭受過很多「運動傷害」,她無奈地表示,所謂的運動傷害指的就是如「323行政院」、「428忠孝西路」的事件。身為一個台灣人,她希望台灣人能夠團結,並用「只要中國還沒勝利,你們就還沒輸」來勉勵西藏人。

人權律師曾威凱則在晚會上說,台灣民主嗎?「還差得遠」,他舉例,音地大帝於凱道用和平、戲謔地手段來向政府表達不滿,卻遭檢方以「集會遊行法」起訴,並極有可能遭判刑,他痛批,台灣的集會遊行法不是用來保障集會遊行的權利。

對於西藏遭中國迫害一事,曾威凱則指出,「面對國家公權力,我們都是一樣的」,他舉去年2月5日關廠工人臥軌一事為例,當天8個人被以耽誤交通為由遭逮捕,但是他譴責,跨年看煙火也會耽誤交通,「難道只有看煙火的自由,沒有表達意見的自由嗎?」

曾威凱認為,台灣、西藏只是爭取原本就屬於他們的自由與權利。「民主隨時可能倒退」,如果今天不站出來聲援藏人,那麼台灣沒有資格叫做自由民主的國家。