發佈於:2014-09-15

歐美各西藏協會代表會議就達賴喇嘛安全制定決議


  

歐洲各西藏協會會長級會議及北美藏人協會代表大會近日分別在義大利波馬亞和美國華盛頓閉幕,分別就西藏精神領袖達賴喇嘛的安全防衛問題制定了多項措施。

歐洲各西藏協會會長級會議于9月5號和6號在義大利托斯卡納大區波馬亞(Pomaia)舉行。藏人行政中央駐歐特別代表格桑堅參、西藏人民議會駐歐議員哲彤旺布和藏人行政中央駐瑞士辦事處代表次丹桑珠應邀出席會議並發言。會議閉幕日制定了數項決議。

法國西藏協會會長圖丹嘉措星期三發送多張圖片向本台表示:「在歐洲共有十五個西藏協會,其中六個協會會長參加了此次為期兩天的會議,他們分別來自比利時、荷蘭、瑞士、法國、義大利和奧地利。與會者就有關達賴喇嘛尊者的安全防衛問題、藏人在歐洲展開的聲援西藏運動等方面進行了深入討論。」

圖丹表示,近來西藏精神領袖達賴喇嘛訪問歐洲期間,所謂「多傑凶天護法神」的信仰者如影隨行展開示威活動,還進入達賴喇嘛尊者傳法及演講的場內進行抗議,這直接對尊者的安全造成威脅,因此本次會議就此方面為主制定了一系列決議。

「鑒於凶天組織的藏人成員受到中共政府的金錢利誘,成為其政治工具,利用部分外國人在各種場合展開抗議活動來詆毀達賴喇嘛尊者,破壞藏人內部團結,因此在會上一致通過決議,譴責凶天追隨者的惡劣行為。決議還指,歐洲各西藏協會對於凶天組織的各種活動應小心謹慎,採取及時防範和應對措施,積極配合藏人行政中央駐地辦事處、所在國政府及邀請單位的工作,以確保達賴喇嘛尊者在訪問歐洲期間的安全。」

圖丹表示:「另外制定的一個主要決議是,歐洲十五個西藏協會為加大宣傳西藏問題、贏得國際的政治支持將繼續聯合展開活動,決定於2015年3月10號『西藏自由抗暴日』聚集法國首都巴黎,由法國西藏協會主辦將共同展開大規模聲援西藏活動。」

另據藏人行政中央網站消息,北美各西藏協會第13屆大會於8月30號到9月1號在美國首都華盛頓舉行,美國和加拿大共計30個西藏協會中,21個組織的代表參加了此次會議。大會閉幕日就有關達賴喇嘛安全問題制定了決議。

該決議對於凶天追隨者通過抗議手段毫無根據地指責達賴喇嘛的行為提出了強烈譴責。決議指出,北美各西藏團體對於凶天追隨者抗議達賴喇嘛尊者,尤其近幾個月在尊者訪問歐洲和美國期間加大展開示威活動的做法予以強烈譴責。

決議說,達賴喇嘛尊者是西藏至高無上的精神領袖,是整個西藏的象徵,也是世界和平與慈悲的導師,因此凶天組織的所作所為給廣大藏人造成了嚴重傷害,並對此深感痛心。

藏人行政中央司政洛桑森格和外交與新聞部部長德吉曲央於今年5月9號就凶天組織對於達賴喇嘛和藏人行政中央的指控及示威舉行記者會,譴責凶天追隨者正在執行中共下達的政治任務。

洛桑森格表示,達賴喇嘛尊者以歷代祖師的傳記和所發生的事件為依據,並用自身深入觀察和分析所得出的結論曾多次建議放棄修供凶天,而從沒有禁止信奉凶天,但是凶天追隨者卻無端指責達賴喇嘛尊者剝奪他們的信仰權,並打著這一幌子,按照中共指令,蓄意製造事端。(特約記者:丹珍 / 責編:申鏵)