發佈於:2014-09-12

西藏婦女會重建30週年慶典在達薩舉行


  

【2014年9月10日報導】西藏婦女會在印北達蘭薩拉舉辦活動,紀念在印度重建30週年。

流亡社區非官方性組織「西藏婦女會」,於今天(9月10日)上午7點30 分,在印北達蘭薩拉的拉嘉日廣場,以煨桑及誦經等形式,紀念該組織在印度重建30週年。

流亡社區各大非官方性組織代表、部分西藏人民議會議員、以及達蘭薩拉僧俗民眾等共數百人參與了這一活動。

西藏婦女會會長扎西卓瑪在儀式上,首先向大家介紹了婦女會在流亡印度後重建至今所取得的成果,並強調該組織將會繼續為西藏的自由鬥爭事業、尤其為保護流亡西藏婦女兒童的各項權利,付出更大的努力。

針對西藏境內的嚴峻局勢和日益惡化的人權狀況,扎西卓瑪也代表西藏婦女會,向國際社會提出了6項訴求。她表示:(錄音)「西藏婦女會利用該組織在印度重建30週年的慶典儀式,再次呼籲國際社會能夠促使中共當局,以非暴力『中間道路』為基礎,儘早同藏人代表展開具有實質意義的藏中和談;呼籲聯合國為首的各國人權組織,關注在中共當局的強權統治政策下,西藏境內遭嚴重踐踏的人權狀況;敦促中共當局停止針對藏人民眾所實施的政治壓迫和文化滅絕政策;呼籲聯合國人權委員會為首的各國政府和組織,向中共當局施加壓力,促使第十一世班禪喇嘛為首的所有西藏政治犯,能夠立即獲釋。」

西藏婦女會在印度重建後的首任會長、前藏人行政中央教育部部長仁青堪卓女士,作為主要嘉賓在儀式上發表了演講。她說:(錄音)「在西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者的教導下,現今流亡藏人婦女們的文化教育水平及工作水平、領導能力等方面,都有著明顯的進步和提高,對此自己作為前任西藏婦女會的會長,深受鼓舞和欣慰。」

(錄音)仁青堪卓還強調,藏人民眾們踏上流亡之路現已有54年之久。在這50多年的流亡歲月裡,西藏境內的局勢沒有得到改善,對此,自己呼籲流亡藏人民眾們,尤其是年輕一代,在學習現代文化知識的同時,能夠加強掌握和學習各國的政治歷史,為爭取本民族的政治地位付出努力。

據介紹,流亡社區最大的非官方性組織之一、西藏婦女會於1959年3月12日在西藏首都拉薩成立,於1984年9月10日在印北達蘭薩拉重建後,一直為維護流亡藏人婦女們的權益,和保護西藏傳統文化等方面,作出了極大的貢獻,目前在全球各國設有49個分會,擁有上萬名成員。