發佈於:2014-09-07

中共強制水調工程危害藏人農民生計


  

【2014年9月5日報導】中共當局強制實行的水調項目,造成西藏安多海南州共和縣藏人農民,在過去兩年內無法進行正常的農耕,嚴重影響了當地民眾的生活狀況。

一名境內藏人向本台駐印南記者表示,西藏安多「瑟慶」縣(今青海省海南州共和縣)沙珠玉鄉中共當局,為方便開發礦產資源,而強制在當地進行水調項目。因這一項目的開展,在過去兩年內造成沙珠玉鄉水源短缺,藏人民眾無法進行正常的農耕,導致當地藏人民眾的生活水平下降。

(錄音)消息人士介紹說,沙珠玉鄉珠玉村上游有個娘堂水庫,多年來以農耕為生的當地民眾依靠娘堂水庫,對耕田進行灌溉。可在兩年前,當局強制把娘堂水庫水源調成兩路,一路調到恰卜恰鎮,另一路調到尕寺村境內正進行著的大理石開採工程,當局宣稱這一工程需要大量的水。

消息人士繼續表示,(錄音)之前中共政府在尕寺村境內開採大理石礦產,引發了當地民眾的和平請願,而當局不但派遣軍警進行武力鎮壓,還拘捕了多名藏人,其中三人至今未獲得釋放。此外,因中共當局的強制水調項目,在過去兩年來珠玉村水源嚴重短缺,使得農耕無法正常進行,嚴重影響了民眾的生活狀況。

這名藏人表示, 中共官員因害怕他們的行為引起珠玉村民眾的抗議,便給村幹部下發了一點補助,民眾則沒有獲得任何利益。在試圖向中共當局進行請願時,村幹部卻又進行制止。

在村民們多次遞交請願信後,當局給每戶發放了少許麵粉。在民眾試圖將這批毫無用處的麵粉退還時,被當局恐嚇如果不按要求接受,將被視為違法,並進行判罪。

消息人士向本台表示,希望外界對這一事件的關注,能夠改善當地民眾目前惡劣的生活狀況。