發佈於:2014-09-05

司政:民主是西藏人民一份珍貴的禮物


  

『2014年9月3日達蘭薩拉報導』民主是必要的,不只是提供聲音與力量來影響西藏人民,同時它也是由尊者達賴喇嘛賦予的「珍貴的禮物」,司政洛桑森格在西藏民主日45週年慶祝活動上如此表示。

世界各地的藏人在週二(9月2日)慶祝「民主日」45週年,西藏領導重申他們秉持「中間道路」對解決西藏問題與中國的承諾,強調必須增強民主體制,來確保西藏可以享有同樣的自由與尊嚴的權利。

「在這歡樂的時刻,我們表示衷心的感謝對於尊者達賴喇嘛給予西藏人民民主的珍貴禮物。」司政洛桑森格博士,由西藏人民選舉出來的政治領袖與群眾齊聚在達蘭薩拉藏傳佛教主寺慶祝,並期望西藏積極的改變。

「尊者對於民主的願景一直是藏人改變的機會。」司政附註,「這根本上改變了流亡藏人的生活,並對於在鎮壓下受宰制的藏人是一個啟發。」

「由尊者達賴喇嘛所給予的民主禮物提供我們聲音以及力量去影響我們的未來。我們必須確保我們在西藏的同胞享有同樣的權利,可以生活在自由與尊嚴之中。在這些抗爭之中,我們永遠不會失去希望,並持續我們的非暴力抗爭,直到尊者得以重返西藏。」他說。

2014年為「尊者達賴喇嘛年」是表達對於他在西藏上偉大的成就的深切感謝,司政說:「我們必須加強我們的民主體制,以支持我們在流亡中的政治抗爭。推動西藏民主是珍惜和實踐,而不是濫用所賦予的權利。」

「作為一個年輕的民主國家,西藏流亡政府必須謹慎行事,並更加銘記確保公共話語是以文明來建設的,並加強團結,而不是在社會中創造更多的分裂。作為藏人的政治領導人,他們有權被質疑,但與文明行使這項權利,西藏的政治領導是透過人民賦予並做出決定,採取了一系列不同的複雜性和敏感性的更大的共同利益問題上的堅定立場。」司政補充道。

司政提及由中國政府於西藏首都拉薩所舉行的「2014年西藏與中國的發展論壇」並提出所謂的「拉薩協議」隱藏了西藏的真實情況。

「近期所舉行的『2014年西藏與中國的發展論壇』與所謂的『拉薩協議』是有預謀的中國的政治宣傳,描繪於愉快與寧靜的西藏生活樣貌,並再次隱藏正在進行中的中國的政治鎮壓、武力射擊,如中國警方開槍掃射藏東須巴村的示威群眾,並剝奪了基本的人權,而中國對此的描述都是扭曲與不準確的。」司政說。

「我們、藏人並不是唯一在追求自由的抗爭中。25年前,數百萬的中國人在超過100個城市中呼籲民主與自由,這對於自由的呼聲並不止於1989年6月4日的悲劇中,這精神依舊在諾貝爾和平獎得主劉曉波的身上,遲早北京政府都必須聆聽這些人民的聲音。」他說。

藏人行政中央敦促中國必須對西藏脆弱的生態系統負起責任。「這責任不需被視為一種讓步,但這是給予西藏高原生態環境的責任。」司政說。

「全球的科學家,包括中國的環保人士皆指出西藏作為第三極,是除了北極與南極洲之外最大的冰川儲蓄庫,這些冰川養活十個水系,在亞洲的流動一路到印度、巴基斯坦、孟加拉、寮國、柬埔寨、越南和泰國。黃色和長江的河流流向中國均起源於西藏,對在中國、東南亞、南亞超過十億人帶來新鮮的水。」

「很顯然,發生在西藏的環境上已成為超越居住其上的人關鍵的問題。這會影響到居住於下游國家的數百萬人。科學家同樣也預測全球氣候變化會影響到西藏高原,使下游國家可能被迫遷移。在這一點上,我們認為這是在所有亞洲國家的利益上來說服北京的領導應整合高原上當地的傳統知識。數千年來,藏人成功地擔任這脆弱的環境系統的管理者,北京應該承認並尊重這一點。」司政說。

「尊者達賴喇嘛的中道路線是解決西藏問題唯一的出路,也是雙贏的主張。第十四屆噶廈再次重申對於中道路線強烈的主張,在此方面,我們已經成功與各個噶倫與秘書長會面,並提高在普羅大眾對於中道路線的認識。」司政說。

當他的談話結束時,他告訴群眾:「藏人行政中央再次重申其決心實現西藏境內藏人的訴求,我們呼籲所有藏人加入我們,一起努力。第十四屆噶廈感謝所有來自世界各地的朋友,以及來自印度的支持者、所有慷慨的人。」

主賓印度喜馬偕爾邦議會議員拉維達庫(Shiri Ravi Thakur)轉達了來自印度國家委員會對於西藏民主日45週年的問候。

「這是在達賴喇嘛尊者帶領下,面對流亡狀態下所建立起很成功的民主旅程。」他說。

「今日,流亡中的藏人已成為一個非常成功並充滿活力的社會,作為一個榜樣,在世界上已經得到了認可,是一個世界上最成功的難民社區。」他說。(台灣志工Penny中譯完成)