發佈於:2014-09-05

達賴喇嘛:習近平除政改外無太多選擇


  

【2014年9月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,日前在接受澳洲媒體的專訪時指出,習近平帶領的中共政府,目前除了接受在政治領域給予一些自由的這一道路外,沒有太多其它的選擇。

澳洲民族廣播電視台(SBS)於(9月2日)西藏民主日當天,刊登了對達賴喇嘛尊者進行專訪的一篇報導及視頻。

在專訪中,達賴喇嘛尊者對自己的主要人生承諾,以及對中國目前的狀況與西藏的未來等方面,發表了自己的看法。

達賴喇嘛在解釋自己卸下政權一事時表示,由歷代達賴喇嘛執政是西藏的舊制度,不論多麼神聖,在21世紀也已經過時。尊者介紹了自己從小看到西藏政府中權力由少數人掌握的制度,所造成的一些問題,以及自己掌權後開始著手改革、流亡印度後在藏人社區推行民主的經過,指出這可以說是西藏歷史上的一個重要部分。

尊者也表示:「600萬藏人中百分之九十九都相信我,都寄託了很大的希望在我身上,所以我在道德上有責任幫助他們。」

在被問及中國在日漸強大之際,是否會傾聽藏人訴求時,達賴喇嘛回答說,(錄音)「胡錦濤執政時提出創建和諧社會,這一理念非常重要。但那十年間,其實沒有什麼改變,因為他們用武力來製造恐懼,恐懼則破壞了和諧的基礎,即信任。所以通過以往的經驗,中共政府應該認識到,為了他們自己的利益,要開放、接受批評、允許言論訊息自由,要認識到武力絕對無法帶來和諧與穩定。」

「如今有不少知識分子與退休的黨員幹部都認識到現行政策毫不實際這一點,認為必須要用更加寬廣的角度去看待問題、去建立和諧國家。」尊者繼續表示,困難依然存在,但是也有個別改變的跡象。如今,習近平除了在政治領域給予一些自由之外,沒有太多的其它選擇。達賴喇嘛也指出,自己並不是覺得中共一旦垮台,所有問題就會獲得解決。中國的13億人口,如果能在中共的帶領下,慢慢轉為民主,那就是符合所有人利益的改變。

在被問及對境內藏人自焚抗議中共的浪潮有何看法時,尊者重申自己無法去譴責他們的行為,但也絕不會支持任何人自焚,強調解決西藏問題最好的方式,就是去同廣大的華人兄弟姐妹進行接觸交流,告訴他們真相。這些藏人有犧牲自己寶貴生命的勇氣,應該活下來繼續抗爭,結束自己的生命,非常令人痛心。

在專訪結尾,達賴喇嘛尊者對記者提出的「是否認為在有生之年能返回西藏」的問題給出了肯定的答案:(錄音)「這是相當明確的,因為事態在改變。」