發佈於:2014-09-03

流亡藏人慶祝第54個「西藏民主節」


流亡藏人慶祝第54個「西藏民主節」

  

【2014年9月2日報導】今天(9月2日)是流亡藏人在西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者的英明領導下,選舉產生第一屆西藏人民議會議員,開啟民主體制54週年紀念日,居住在全球各地的藏人紛紛舉行各種慶祝活動,紀念第54個「西藏民主節」。

(錄音)位於印度北部達蘭薩拉的藏人行政中央於今天(9月2日)上午10點鐘,在達蘭薩拉大乘經院中舉行官方慶祝 活動。最高法院大法官阿旺培傑為首的各法官,西藏人民議會議長邊巴次仁為首的各議員,藏人行政中央司政洛桑森格為首的各部門部長和秘書長,印度喜馬偕爾邦議會議員熱維•塔庫爾(Ravi塔庫爾),學生和地方僧俗民眾等上千人參加了慶典。 藏人行政中央司政洛桑森格在慶祝活動上代表內閣噶廈感恩達賴喇嘛尊者帶領流亡藏人步入民主之路。(錄音)洛桑森格表示,達賴喇嘛尊者賜予民主體制,使藏人在將來能夠自立更生打下了堅定基礎,因此,全體藏人都有著不可推卸的義務和責任,為延續和追求西藏自由事業,迎請達賴喇嘛尊者返回雪域西藏繼續付出努力。

洛桑森格表示,人們在分享民主體制所賦予的各項權利的同時,也應該肩負起民主義務,為整體西藏事業和藏人內部團結貢獻力量。

司政洛桑森格還提及近日在西藏康區石渠縣許巴村藏人遭中共軍警鎮壓的情況,強調一味地進行鎮壓和歪曲宣傳,不可能解決問題,更不可能欺騙國際社會。洛桑森格說,(錄音)中共政府對西藏石渠縣和平請願藏人進行武力鎮壓的同時,邀請部分親共人士在拉薩召開所謂的西藏發展論壇,進一步歪曲宣傳和欺騙世人,但眾所周知的是,這些與會人士在中共政府的精心策劃和準備下,無法了解西藏的真實處境,若中共真想讓國際社會了解西藏,就應該開放國際媒體記者進入西藏,公佈事實真相。

洛桑森格繼續表示,截至目前在西藏境內已有130位藏人自焚表達抗議,想藉用這次機會,告訴境內藏人和自焚者及其家屬,你們的付出與犧牲,載入史冊中,讓後代子孫紀念和感恩,同時,為實現「迎請達賴喇嘛返回西藏」和「西藏重獲自由」的心願,境內外藏人繼續團結一致,共同奮鬥。

針對西藏的環境問題,洛桑森格表示,(錄音)保護西藏高原的生態環境,不只關乎藏人的利益,也涉及中國、印度、巴基斯坦、老撾,越南和泰國等南亞大陸數十億人口的生存問題,因此,中國政府必須要加強重視治理西藏的環境問題。

藏人行政中央司政洛桑森格在儀式上再次重申堅持「中間道路」政策,與中方繼續和談的意願,並強調中間道路才是解決藏漢分歧的最佳途徑。洛桑森格也宣布藏人行政中央為感恩達賴喇嘛尊者,決定在今年10月2日,將邀請部分諾貝爾和平獎得主到達蘭薩拉,共同慶祝達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年。 西藏人民議會議長邊巴次仁在儀式上宣讀了議會在第54個西藏民主紀念日上的講話。

邊巴次仁首先代表境內外全體藏人,對西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者表達了祝禱之心,並感恩、回顧了尊者1952年在西藏時就開始著手民主改革,以及流亡印度後,在藏人社區推動、建立民主的艱辛過程。

邊巴次仁在聲明中指出,「中共持續了六十多年的專制政權和民族歧視制度,……所謂的中央政府官員中不斷有固守著不能與少數民族平等掌權的頑固思想,現所謂的西藏自治區內從未有藏族擔任第一書記職務過,近期幾年內,自治區和自治州、自治縣的少數民族官員陸續被撤職或變遷工作單位,成為漢族掌權或反客為主的現狀。」

西藏人民議會也指出西藏三區藏人為表達對中共政策的不滿,而開展各種反抗運動,甚至為了讓同胞超脫無法忍受的種種苦難,而不得不完全捨棄自己的寶貴生命。議會強調:「我們對此感到非常擔憂,毫無疑問我方將再次重申以自焚抗暴為主,對於在西藏三區發生的所有惡劣情形都得由中共政府承擔所有責任!」

議會也在聲明中譴責中共政府不去尋求解決藏、中問題的途徑,反而不間斷地誹謗聖尊達賴喇嘛,同時利用官媒、並教唆『兇天』成員對尊者進行無理攻擊,因此議會「相信並希望國際社會與漢族大眾不會由此被蠱惑。」

西藏人民議會「要求中國政府修正自身的左傾思想,一同國際先進合理的各國社會情形,盡快及時地將西藏牽引到一條和睦平和的合理社會機制的道路上來!」 主要嘉賓印度喜馬偕爾邦議會議員熱維•塔庫爾(拉維Thakur)在今天慶祝活動上表示,(錄音)自己在感恩達賴喇嘛尊者之年,能夠參與這次紀念活動而深感榮幸,因為達賴喇嘛尊者流亡印度後,著手建立了民主體制,當今的流亡藏人社會實行的民主體制已成為世界的榜樣。

塔庫爾表示,達賴喇嘛尊者於2011年正式退出政壇,將政治權責移交給藏人民選的領導,從此全面建立的民主體制,這一偉大的舉措受到世人的高度評價和讚揚,同樣值得讚揚的是,現階段居住在達蘭薩拉為首的印度各地的流亡藏人與印度民眾和睦相處。

塔庫爾最後還對當前西藏境內的緊張處境和自焚藏人表達崇高敬意和同情。 此外,在今天的「西藏民主節」慶典活動上,主要嘉賓印度喜馬偕爾邦議會議員熱維•塔庫爾,為西藏人民議會出版發行的《介紹流亡藏人民主歷程》新書進行了揭幕,同時,最高法院大法官和司政洛桑森格分別向取得哲學博士學位和2014年度印度全國高考中取得優異成績的藏人學生頒發榮譽獎品。

隨後由藏人行政中央歌劇院、西藏兒童村和索嘎成人學校學生表演了精彩的傳統歌舞節目。