發佈於:2014-09-03

旅台藏人舉辦活動感恩達賴喇嘛恩德


  

【2014年9月2日報導】旅台流亡藏人舉辦「在台藏人感恩達賴喇嘛尊者恩德及西藏民主節聚會」,對尊者恩賜民主制度表達感恩。

上週日(8月31日),在藏人行政中央駐台灣辦事處的指導下,台灣地方西藏青年會和在台藏人福利協會共同舉辦名為「在台藏人感恩達賴喇嘛尊者恩德及西藏民主節聚會」的活動,來自台灣各地的流亡藏人及援藏人士等共上百人聚集在台灣三峽,感恩達賴喇嘛尊者向藏人無私奉獻的偉大恩德,以及感念尊者向藏人民眾恩賜民主制度。

藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁在接受本台電話採訪時介紹說:(錄音)西藏境內外都一樣,從2008年以後,藏人幾乎沒有舉辦過一些比較歡慶似的或者非宗教的這種聚會,因為有很多藏人被殺,還有很多藏人以自焚的方式表達抗議。今年西藏民主日來臨之際,在藏人行政中央駐台灣辦事處的指導,在台藏人福利協會和地方西藏青年會的共同組織下,討論說我們是不是應該,讓藏人來大家聚一聚,結合民主節舉行這樣一些活動,活動以感念達賴喇嘛恩德為主,感念達賴喇嘛給西藏民族民主的制度,這兩個結合的這樣一個活動。

達瓦才仁繼續表示,(錄音)我們的儀式除了平常的敬西藏護法神,以及為逝世的藏人默哀和唱西藏國歌開導以外,還有一個最重要的是,與會藏人各自談我們應該怎麼把西藏事業向前推動,怎麼樣感念達賴喇嘛的恩德,我們在哪些工作上需要改進。在感念達賴喇嘛恩德發言過程中,有藏人唱用藏語的感恩達賴喇嘛的歌曲,然後大家就唱歌,大概有兩三個小時,然後儀式就這樣結束。

據了解,在活動上旅台流亡藏人民眾踴躍發言,提議要為在台藏人兒童開設學習西藏語言文字,西藏傳統文化的周末補習班。