發佈於:2014-09-03

兩藏民涉傳送示威圖片被捕 一尼姑突遭警方誘捕


  

四川甘孜州石渠縣藏民次果和白傑被當局指控涉嫌向外傳送當地藏民示威圖片,於上星期被當局拘捕;此外,青海果洛州甘德縣尼姑貢桑拉姆上星期突然無故遭警方誘捕,其手機等物品也被沒收,家屬擔憂她將被冤枉定罪。

印度南部西藏沙拉寺的四川石渠縣正科籍僧人丹巴星期一向本台表示,四川甘孜州石渠縣洛須鎮溫拖村藏民次果和白傑上星期被當局拘捕:「根據消息人士上週末透露,洛須鎮溫拖村藏民次果和白傑在兩、三天前被當局拘捕,後經瞭解得知,兩人被指控涉嫌將8月12號當地發生的示威事件圖片傳送給境外。有關他們目前是被關押在洛須鎮看守所或是被帶往石渠縣城,暫時不得而知。」

本台此前引述消息人士追蹤報導,四川甘孜州石渠縣洛須鎮和正科鄉藏民于8月12號發起請願活動,抗議當局拘捕正科鄉許巴村長旺紮,卻遭到軍警開槍鎮壓,導致多名示威藏人受傷和被捕,至少6人身亡,其中包括懷有七個月身孕的婦女在內共2人自殺抗議而身亡,其餘人受槍傷被捕後遭虐致死。

丹巴說:「根據最新瞭解,被關押在當地新建醫院裡的多數示威藏人已被當局釋放,而被帶往石渠縣城的示威藏人至今仍未獲釋。另外,從看守所被緊急送往康定縣醫院救治的村長旺紮姨媽達瓦拉姆目前情況非常危急,這位元64歲的老婦人被打致腦出血,現已完全不能說話。村長旺紮被捕至今,仍下落不明。」

丹巴補充說:「目前當地正值收割季節,但是男性村民幾乎都被拘捕,那些獲釋者因被拘押期間受盡折磨,身體變得極為虛弱,無法下地收割,而家裡剩下的老少又缺乏勞動能力,導致已成熟的農作物不能按時收割。」

此外,青海省果洛州甘德縣多利多卡寺(又稱俄頓曲廓林寺)的尼姑貢桑拉姆於上星期二突然遭到當局的拘捕。

該名尼姑一位身居歐洲的親戚日前告訴本台:「8月25號,正在果洛州一家醫院看護某位病人的貢桑拉姆突然被一批自稱來自省裡的人員叫到醫院外面,要求她立即到甘德縣公安局領取一張寄自國外的光碟。8月26號早上9點,她帶著一位同伴到公安局,但在那隨即遭到拘捕,而所謂的光碟實際上是警方誘捕她的騙局。當時警方指控她犯有重罪,聲稱從即日起正式對她實施拘捕,要求她的同伴去她家準備食物和生活用品,並稱警方有可能將她移交給省裡。」

這位不願具名的消息人士表示,尼姑貢桑拉姆被拘捕的當天,甘德縣公安人員還對她的寺院住房進行搜查,沒收了她的手機和其它部分物品。其實她平時除了從事慈善事業以外,從未參與過政治活動,這次卻突然遭到拘捕,令家人深感擔憂,認為當局有可能給她亂定罪名,使她蒙冤入獄。

據介紹,現年30歲的貢桑拉姆是果洛州甘德縣柯曲鎮人,至今在甘德縣多利多卡寺學習佛法的同時,一直為地方孤兒和貧困孩子教授藏語。她在當地也是西藏史詩《格薩爾王》的說唱者和表演者。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)