發佈於:2014-08-26

達賴喇嘛漢堡行程第三天觀西藏牧民狀況展


  

【2014年8月26日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,參觀了反映西藏牧民困境的展覽,並結束了《入行論》與《佛子行三十七頌》的教授。

本台特派記者端雲發自德國的報導,昨天(8月25日)上午7點多鐘,達賴喇嘛尊者前往由德國支持西藏組織和保護面臨滅絕民族組織,以及漢堡人種學博物館共同舉辦的反映西藏牧民困境的展覽活動。

尊者仔細參觀了展出的西藏牧民狀況圖片,並向各主辦方代表們表示,他們所支持的不僅僅是西藏,也是正義、非暴力。尊者指出,從長遠角度看,真理與正義的力量要比槍砲的力量更加強大,而藏人也將繼續秉持非暴力抗爭理念。

昨天上午的傳法會因此而稍微延後,尊者抵達會場後,首先要求安排觀眾們進行提問,當時有「兇天」成員混入法會現場,提出有關「兇天」的問題,但在尊者準備回答時,該名「兇天」成員卻又開始不斷喊叫,擾亂了會場秩序被安全人員驅逐。 中午,達賴喇嘛尊者還同漢堡市一所國際宗教大學的學者,以及此次活動協辦方的志願者等進行了見面,下午則教授完畢《入菩薩行論》與《佛子行三十七頌》兩部經典。

今天達賴喇嘛尊者向信眾們傳授了灌頂,並參加了德國藏人協會成立35週年及此次弘法行程主要邀請方漢堡西藏中心成立25週年的共同慶典。

與此同時,藏人行政中央司政洛桑森格也於昨天抵達德國漢堡,並在晚間7點同德國及其他歐洲國家的數百名藏人們進行了見面。

洛桑森格讚揚了歐洲各國的藏人協會,長期以來在推動西藏運動方面所作出的努力,指出隨著的老一代人的逝去,年輕藏人們要擔負的責任也將越來越重。

在見面會上,洛桑森格還與大家分享了自己同一些外國政要就西藏運動進行的談話內容。(錄音)他表示,有不少美國政要明確地指出,他們支持西藏運動,首先是因尊敬達賴喇嘛尊者,其次是因為藏人大多品性誠實善良而且勤勞;新疆與蒙古的情況並不比西藏好,而且他們的流亡者比藏人流亡者要多數倍,但是西藏問題正是因為達賴喇嘛尊者的慈悲與智慧、藏人的優良品德而獲得了較大的關注。 在見面會的提問環節中,有一名藏人認為行政中央前段時期公佈抗議達賴喇嘛的兇天成員照片稍有不妥。(錄音)對此,司政解釋說,「兇天」成員們不但污衊詆毀達賴喇嘛尊者,多次闖入尊者下榻的酒店或發表演說的會場,威脅到了尊者的安全,因此行政中央認為必須讓民眾們認清這些人的真實面目。

司政洛桑森格進一步強調,行政中央公佈了照片與身份的,都是那些早已在網上公開表明自己的「兇天」成員身份、大肆攻擊達賴喇嘛尊者的人,行政中央公佈的絕不是什麼秘密或隱私,只是為了方便各界人士做好達賴喇嘛尊者的安保工作。