發佈於:2014-08-26

受尊敬的達賴喇嘛和他的仇敵


  

週末的德語媒體關注了到訪漢堡的達賴喇嘛,也有媒體將目光投向了中國經濟。

本週六(8月23日),藏人精神領袖達賴喇嘛開始了為期4天的德國漢堡訪問行程,期間安排了多次 演講,吸引了2萬多名觀眾。這名79歲的老人,其魅力究竟從何而來?《漢堡晨報》就此分析道:「他之所以受尊敬,是因為他在一個戰火紛飛的世界宣傳非暴力理念。通過佛教的價值觀,他堅持通過冥想追尋永恆幸福的方式。在藏傳佛教中,達賴喇嘛還是觀音菩薩的化身,擔以救度眾生的重任。十四世達賴現在經常還被與印度的甘地相比較,後者在爭取印度獨立的過程中,對英國殖民者發起了非暴力不合作運動。達賴喇嘛同樣也在尋求與中國政府的和平解決方案,他也在1989年獲頒了諾貝爾和平獎。」

「達賴喇嘛現在最大的仇敵就是中國政府。他的存在,威脅到了中國政府對西藏的統治。因此,達賴喇嘛每次公開露面,都會激怒中國當局。中國駐柏林大使館就表示:『流亡境外的達賴喇嘛披著宗教外衣從事分裂中國的活動。』」

《世界報》則將目光轉向了中國經濟,該報寫道:「過去數周來,歐洲經濟充滿了負面消息。投資者擔憂會出現通貨緊縮,擔憂經濟全面下滑。但是,現在中國經濟突然又成了全球的希望,而在幾個月前,中國經濟還被各種陰影籠罩。現在,德國DAX股指已經從近兩個月前的10000點下滑了約10%,而香港恒生指數、上證指數卻屢攀新高。」

《世界報》分析稱,德國經濟近期可能受到了地緣政治危機的不利影響,而中國央行的刺激經濟策略,則增加了市場上的樂觀情緒。「但撇開這些短期因素,更重要的其實是中國政府決心對國有企業進行新一輪改革。長期來看,這一措施將會提高市場對中國經濟的預期……北京政府將繼續其'摸著石頭過河'的策略,在小範圍試點取得成功後,再進一步推廣。」

該報接著寫道:除了國企改革,中國政府還準備改造其財稅體系,甚至戶口制度也面臨改革,「這將顯著提升中國民眾的流動性,提升經濟運行的效率,創造更多的需求。由此也將進一步增強投資者的信心。」

《世界報》在文章最後還指出,雖然中國經濟很難再出現類似2010年的10.4%這樣的高增長率,但如今即便只有6%的增長率,其絕對增長值也大於數年前的10%。該報寫道:「不論是對於德國出口企業、還是中國企業而言,絕對增長值都是更為重要的指標。」(摘編:文山/責編:嚴嚴-[摘譯自其他媒體的內容,不代表德國之聲的觀點]