發佈於:2014-08-26

拉薩雪頓節藏人僧俗受中共軍警嚴密監控


  

【2014年8月25日報導】一年一度的西藏傳統佛教節日「雪頓節」於今天(25日)開始進行,但中共政府部署大批軍警,嚴密監控藏人僧俗的一舉一動,氣氛非常緊張而壓抑。

西藏最大的佛教節日「雪頓節」於今天(8月25日)開始到9月2日間在西藏首都拉薩進行,和往年一樣,中共當局在西藏首都拉薩和三大寺院中部署大批公安、武警和便衣,進行嚴密監控。

據中共法制網報導,8月22日,所謂西藏自治區政法委書記鄧小剛要求,各級各部門、各方面維穩力量要加大安檢安保力度,確保雪頓節期間的安全穩定後,拉薩市公安民警和維穩力量,加強安全檢查和安保執法。並從本月20日開始,公安交管部門也加強警力部署,強化夜檢夜查和路面管控。

對此,有藏人網民表示,雪頓節,西藏各寺院已變成中共軍營!也有網民諷刺說,「美麗家園、幸福拉薩」,「雪頓節」也被注上官方「主題」,新一波輿論欺騙到處亂串。

在過去,每年的雪頓節期間,拉薩和附近各地數以萬計的民眾自由參與哲蚌寺和色拉寺舉辦的展佛活動,隨後聚集在拉薩諾布林卡觀賞藏戲表演等。然而,西藏被中共武力侵占後,雪頓節為首的各宗教與民俗節日受到嚴格限制,尤其在2008年西藏三區爆發大規模和平示威活動後,當局採取更加嚴厲的管制措施,限制藏人僧俗民眾的行動自由,破壞信仰和宗教活動。