發佈於:2014-08-24

達蘭薩拉探訪團將西藏聲音帶到台灣


  

【2014年8月23日報導】本月初來到印度的台灣自由西藏學生運動(SFT)的達蘭薩拉探訪團,在經過近二十天的交流之後,昨天(22日)離開達蘭薩拉返回台灣。

探訪期間,不僅參訪了達蘭薩拉當地的官方與非官方性組織,包括藏人行政中央、西藏婦女會、西藏政策研究中心等,更是拜見了達賴喇嘛尊者和噶瑪巴仁波切。

參與成員許琬維女士在接受本台採訪時表示,自己因為身為基督徒所以去見尊者之前有點緊張,然而見到尊者後非常感動。(錄音)「但當達賴喇嘛走進門的那一刻,我不自覺得眼眶泛紅,我不知道是因為那個氣場的關係還是怎麼樣,總之就是有一種很深的感動。」

另名參與成員表示,大寶法王對於藏人自焚的說法十分具啟發性。大寶法王在會面的過程中指出,他認為自焚並非表達抗議的最佳方式,因為面對中共政權,這樣的犧牲只是罔然並不能夠達到撼動中共的目的;而藏人的數量僅只600百萬,少了一個人就是少了一份反抗的力量。這次探訪團最特別的地方在於,參與的成員都能夠擁有參與不同藏人組織的實習機會,包含媒體類的西藏之聲、西藏郵報、西藏快報,非營利組織包含自由西藏學生運動、西藏政策研究中心,以及官方單位如外交部中文組,讓台灣青年擁有與藏人工作與相處的機會,從而增加對西藏議題的關注和進一步了解。

而二十天的參訪對成員造成什麼樣的影響呢?成員呂宜蓁女士向本台表示,(錄音)「來這裡之後突然覺得在台灣那些自由是很值得被珍惜,好像我們太習慣,像是言論自由、思想自由,都是與生俱來的,可是來這裡之後發現藏人一言一行都受到監控,很像台灣從前白色恐怖的時代。 」

呂宜蓁女士最後對境內外藏人堅定追求自由的信念表達了贊同。她說:(錄音)「我真的覺得你們(藏人)很棒,一直堅持著自己的信念,就算獨立這件事看起來很渺茫,可是你們不放棄希望,我覺得這很棒。」

被問及這次參訪過程最遺憾之事,許琬維認為:(錄音)「我能幫上忙的地方不多,這是讓我有點愧疚的地方。」但她也表示:(錄音)「即便是像我這樣對政治那麼不關心的人,我現在都會開始關心了,我會試著把你們的故事告訴身邊的人,其他跟我以前一樣不知道西藏議題的人。」