發佈於:2014-08-24

援藏組織支援新西蘭政要否定「拉薩共識」


  

【2014年8月22日報導】位於美國的西藏國民大會黨(Tibetan National Congress)和新西蘭西藏友協,紛紛發文對新西蘭基督城市長鮑勃•派克(Bob Parker)先生否定所謂「拉薩共識」的言論表達了支援,並呼籲國際社會進一步瞭解西藏的真實狀況。

由中共國務院新聞辦公室主辦的所謂「中國西藏發展論壇」,於本月12日在西藏首都拉薩舉行,中共宣稱這是西藏拉薩首次舉辦有眾多境外人士參加的國際性會議,會議還建立了所謂「拉薩共識」。過後參與論壇的新西蘭基督城市長派克向媒體表示,「他並沒有對所謂一致通過的「拉薩共識」表示過支持。」他還說,自己去參加論壇是因為能夠訪問西藏的機會難得。

對此,位於美國的西藏國民大會黨和新西蘭西藏友好協會,近日紛紛撰文表達了支持。

西藏國民大會于昨天(21日)在其網站上發文表示,中共政府妄圖借用所謂發展論壇,來美化它們的治藏政策。但正當舉辦論壇期間,西藏石渠縣發生了民眾和平請願活動遭中共武力鎮壓事件,導致多名藏人槍擊致死。這是中共給自己一巴掌,揭穿了藏人民眾過上幸福安寧生活的謊言。

文章強調,中共在西藏進行的所有開發事項其實是為了全面掌控西藏,目前當局在西藏各地實施的開礦行為,嚴重破壞了西藏環境,危害人畜生命。

同樣,新西蘭西藏友好協會在文章中指出,我們完全支持派克對所謂「拉薩共識」的表態。

該協會會長圖旦格桑譴責中共政府借用各種平臺,美化其治藏錯誤政策,武力鎮壓西藏石渠縣藏人,並呼籲國際社會擦亮眼睛,關注境內藏人的真實處境。

另據報導,中共當局下令,自8月19日開始,所有跟團西藏旅遊全部暫停,赴藏旅遊大巴將限乘20人且每車需配備一跟車員警,引發民眾質疑。

8月19日,西藏日喀則、林芝、山南三地的旅遊局負責人證實,限乘和配警情況屬實,且已於19日開始執行。博主光小飛微博稱,赴藏旅遊大巴若未配備一名員警,一經發現將追究駕駛員刑事責任就地拘留。

有線民無奈地表示,由於近日連續發生兩起意外交通事故,至少造成47人死亡、13人失蹤,20多人受傷。「從拉薩去林芝,沿途每隔幾十公里都有哨卡查車,400多公里的路,竟走了13小時。「空難那麼多,飛機也限速限二十人吧! 」

也有線民發佈公安與遊客同睡的照片,嘲諷地說,有員警全程貼身保護,旅遊變得「高大上」(高檔),「西藏旅遊最安全!」不過,也有網友質疑,難道西藏又出事了?