發佈於:2014-08-22

西藏石渠藏人死傷情況加劇


西藏石渠藏人死傷情況加劇

  

本月12日,中國政府軍警對手無寸鐵的西藏雜曲丹瑪許巴(四川省甘孜州石渠縣正科鄉許巴村)部落藏民直接開槍,19日才證實3名藏人已犧牲。(圖:8月12日,在西藏石渠縣正科鄉許巴村民眾請願釋放村長旺扎)

石渠縣許巴村村長旺扎被逮捕後,十名藏人中槍,其中村長旺扎的三位親人開槍而致死。 8月18日,中國當局召集正科鄉藏民,並向民眾歪曲宣傳村長旺扎因為涉嫌貪污公款而被拘捕,這跟其他問題無關。但很多當地藏民沒有參與其會議。

8月19日當局再次勒令參加會議。在18日和19日同一天,中國當局又在召集石渠縣其他鄉的民眾強調,村長旺扎事件就是涉嫌貪污公款而逮捕,別無其他原因。

在12日,石渠縣正科鄉許巴村民遭到開槍射傷之後,村長旺扎的60歲舅舅貢寶,42歲的兄弟益西,村長旺扎家的女婿晉巴塔青三人傷重未給予任何治療,加之關押期間嚴重虐待而犧牲。 18日,當局把他們的遺體交給了家人。

由於西藏石渠縣正科鄉境內局勢極為嚴峻,設在達蘭薩拉的西藏人民議會發布聲明,並嚴正抗議和譴責中國政府一直對藏實施的殘酷鎮壓政策。聲明說「這次中國政府又一次任意逮捕了石渠縣正科鄉許巴村村長旺扎,並對手無寸鐵的當地請願民眾直接開槍,導致數名藏人造成嚴重槍傷,而且在關押期間虐待被致死。」

「西藏人民議會表示,西藏境內所有藏人要同甘共苦,議會也深切表達慰問石渠縣正科鄉許巴村的所有猛受折磨的藏人。同時議會也鄭重呼籲,中國政府在無任何條件下當場釋放所有無辜藏民,被槍傷者提供醫療就醫,遭受射殺藏民家庭給予合理補償,並向當地藏民深深道歉。」

「聲明還強烈呼籲,愛好和平和正義的國際人權組織,政府、國會以及非官方組織和個人對藏人採取有效支持,致力盡快緩和這一緊張狀態。為了解藏地的真實狀況,國際自由媒體派遣西藏實地調查進行報導。

為表示支持長期遭受折磨的西藏境內民眾,流亡在美國紐約藏人和印度達蘭薩拉藏民在各地舉行抗議中國政府對藏開槍鎮壓,呼籲國際社會對苦難中的西藏人民伸出正義雙手。