發佈於:2014-08-20

行政中央舉辦西藏僧人科學培訓活動


行政中央舉辦西藏僧人科學培訓活動

  

【2014年8月19日報導】藏人行政中央宗教與文化部和西藏圖書館的主辦下,為期兩週的西藏僧人科學培訓活動於本月16日開始在位於印度北部達蘭薩拉附近的比日白蚌西熱林寺院中召開。

西藏噶舉派高僧泰•錫度仁波切,藏人行政中央宗教與文化部秘書長頓珠多傑,西藏圖書館館長格西•拉多出席了本月16日舉行的培訓活動開幕儀式。

西藏各教派共計23座寺院的中觀學科畢業的19名僧人和6名尼姑參加了培訓活動,培訓課程包括物理、生物、數學和神經學。 (錄音)藏人行政中央教育部副秘書索南桑波向本台表示,本月14日至16日,17位教師、作家、大學生和藏人行政中央教育部教課書編輯人員在印度首都新德里參加了由行政中央教育部主辦的「閱讀和翻譯」培訓會,邀請藏印學者專家就怎樣提高孩童閱讀能力、豐富學校圖書館館藏資料、加強翻譯童書的意義等問題上進行培訓。主辦單位計劃將英文和印度語各類童書翻譯成藏文。

此外,來自沙特阿拉伯,阿爾及利亞,埃及和敘利亞等穆斯林國家的20多人,來到印度北部達蘭薩拉,參與了由藏人行政中央藏醫曆算學院特別舉辦的為期15天的藏醫學培訓及交流活動。主要介紹了《醫學四續》中的《本續》和《解續》兩部分。 藏醫曆算學院教務主管巴桑旺堆向本台表示,(錄音)與會人士於昨天(18日)拜見了達賴喇嘛尊者,當時尊者歡迎穆斯林兄弟姐妹們來到達蘭薩拉學習藏醫學的同時,指出雖然我們都信仰不同的宗教,但同樣渴望離苦得樂,因此,相互尊重和交流,加強各宗教間的和諧是極為重要的。