發佈於:2014-08-20

國際聲援西藏運動:外國官員贊同中國共產黨的政策與對西藏的攻擊


  

『2014年8月18日達蘭薩拉報導』據報導,除了表達出對於境內藏人所受到的人權侵害問題外,部分外國官員在最近的拉薩協議中,贊同中國共產黨的西藏政策以及對於達賴喇嘛尊者與藏人的攻擊。

下列文章,由總部位在美國華府主張西藏人權與自由的國際聲援西藏運動(ICT)發表在其官方網站上。

知名的英國勛爵、奧地利國會議員與維也納孔子學院的理事在出席本週於拉薩召開的「中國西藏發展論壇」時,贊同對於達賴喇嘛尊者具有敵意的政治宣傳,並接受藏人在中國統治下的「幸福」(http://goo.gl/qW56Jk)。

中國官方媒體發表「拉薩協議」的前一天(8月14日),發生了一起中國軍隊朝向藏東手無寸鐵藏民開槍射殺的鎮壓暴行,造成了至少十名藏人重傷。

國際聲援西藏運動針對8月12至8月13日出席拉薩「中國西藏發展論壇」的外國與會者,分別提出了一些問題。國際聲援西藏運動德國分會主席米勒(Kai Mueller)說:「我們震驚於在這場意圖扭曲西藏的狀況以及無視於聯合國代表、政府與各個非營利組織(NGOs)對於西藏局勢的評估論壇上,與會者所提及的狀況。對於與會者的信譽毫無助益,並對於外國代表所代表的政治團體與學術機構造成嚴重的問題。」

由中國當局主辦「2014中國西藏發展論壇」上所提出的「拉薩共識」,談及「參與者注意到西藏享受穩健的經濟成長、社會和諧以及根深蒂固的西藏文化與自然美景,人們都享受著快樂的生活。」

該「共識」同時攻擊達賴喇嘛以及國際媒體對於西藏的報導稱:「與會者一致同意,他們所看到的是不同於第十四世達賴喇嘛與達賴集團所述的情景……許多西方媒體的報導招致了許多的誤解。」(點擊此處來閱讀完整文章http://goo.gl/CeqWse)

德國國際聲援西藏運動,主動致函給奧地利議會的社會民主黨籍議員彼得.魏特曼(Peter Wittmann),詢問是否支持「拉薩共識」,以及奧地利議會憲法委員會主席彼得‧魏特曼是否以官員身份出席。國際聲援西藏運動亦已聯絡出席該論壇的維也納大學孔子學院主任理查德,詢問是否支持所謂的「共識」。

在英國,有記者試圖問蘇格蘭工黨前座發言人勛爵尼爾.戴維森(Neil Davidson),關於在這次論壇上,他那些違背政黨的意見。中國國家媒體報導說,戴維森同意這個觀點,並在西方媒體該新聞身上汲取養分,造謠歪曲達賴喇嘛和西藏局勢。戴維森更進一步說:「西方媒體只寫中國眼裡認為境內西藏人民的幸福,以及鮮少西藏的發展狀況。」

英國工黨仍然說要「深入關切西藏人權狀況」,戴維森勛爵是一名在英國擔任和平人權委員會的大律師,英國記者一直未能採訪到戴維森勛爵對此事發表評論。

這次論壇在拉薩開幕的同一天,中共軍警把槍瞄準一群訴求釋放他們備受尊崇村領導的和平示威者掃射,其中有10名藏人身受重傷(http://goo.gl/a67bEi)。自2009年以來,超過130個藏人在強烈壓迫的政治環境下,自焚抗議中共的暴政。有二起自焚事件,發生在拉薩;中國政府為了處理藏人自焚事件,於是認為在西藏加強軍事集結是根本的政策和辦法,對付效忠達賴喇嘛尊者的激進份子。

作為一個中國官方媒體,他們目前還尚未清楚,是否所有的外國參與者都已經簽署了「拉薩共識」。當記者問及紐西蘭基督城前市長派克(Bob Parker)時,他說:「這不算什麼,我察覺到這項發言是被假造的,但我確實沒有簽署,我相信很多人當聽到這項發言時、感到驚訝(http://goo.gl/WzKrbl)。」

在這場會議中,也有其他外國參與者,包括愛爾蘭議會聯合裡的公平貿易委員會主席帕特.布林(Pat Breen),紐西蘭華新國際有限公司羅伯特.約翰-派克(Robert John Parker),無黨派中日友好議員聯盟的秘書長、日本前資深環境副部長民主黨眾議院議員近藤昭一(KONDO, Shoichi),紐西蘭基督城前市長鮑伯.帕克(Bob Parker),印度教集團報社主席拉姆(N. Ram),以及斯里蘭卡中國社會文化合作司董事長兼發行人里亞瓦薩姆(Kulasri Kariyawasam)。(本報導由台灣SFT志工中譯完成)