發佈於:2014-08-18

西藏難民貿易商協會第三屆大會印度召開


  

【2014年8月16日報導】位於印度旁遮普邦的西藏難民貿易商協會第三屆大會於今天開始該邦最大的城市盧迪亞納(Ludhiana)召開。

本台特派記者達瓦發自盧迪亞納的報導,藏人行政中央司政洛桑森格,盧迪亞納(Ludhiana)市商業協會代表曼切特•庫瑪和納文特•蘇迪,西藏難民貿易商協會會長阿旺拉姆,以及來自印度全國109個商業市場的600多名印、藏商人代表出席了這次為期兩天的西藏難民貿易商協會(Tibetan Refugee Traders Association)第三屆大會。 在大會開幕儀式上,西藏難民貿易商協會會長阿旺拉姆匯報了過去三年的工作總結報告,呼籲藏人行政中央將為協會在盧迪亞納開設辦公室給予幫助。印度盧迪亞納(Ludhiana)市地方商業協會代表一致表示,在過去40多年時間中,盧迪亞納地方印度與西藏商人之間除了有頻繁來往的商貿關係外,還加深了雙方的友情,同時也承諾一如既往地對西藏商人們提供各項援助和支持。

主要嘉賓藏人行政中央司政洛桑森格在大會上表示,紡織品貿易是流亡藏人的生活基礎,在過去40多年時間,藏人經商者為印度、旁遮普邦和盧迪亞納市的發展做出了一定的貢獻,同時向印度中央政府繳納6.5%的高額稅,因此,印度政府和地方各界人士對西藏商人們繼續提供各項援助和支持是極為重要的。 洛桑森格還讚揚西藏難民貿易商協會在過去8年時間中,為盧迪亞納為首的各地藏人經商者提供幫助,並承諾在當地設立協會辦公室提供援助。

洛桑森格強調,國際社會和印度各界都紛紛讚揚藏人們的勤奮刻苦與優良品行,因此,我們必須要保持這種道德價值,增進彼此之間的友好關係。此外,經商藏人們在提升經濟收入,搞好經商貿易的同時,務必要重視孩童的教育問題,因為一個民族的自由鬥爭,需要有一定的經濟基礎外,更需要靠文化知識的力量。