發佈於:2014-08-15

石渠藏民領導被捕引示威 軍警開槍鎮壓致數人受傷


  

四川甘孜州石渠縣正科鄉許巴村村長旺紮于星期一深夜被當局拘捕,當地藏民星期二發起示威請願,要求當局放人,卻被軍警開槍鎮壓,造成至少十人受槍傷送醫,另有多人被捕,不少逃往深山避難,其家眷被盤查並遭毒打,使當地局勢陷入緊張。

印度南部西藏沙拉寺的四川石渠縣正科籍僧人丹巴星期三向本台發送多張圖片表示,四川甘孜州石渠縣正科鄉許巴村領導旺紮為村民討公道于星期一深夜被警方拘捕:「石渠縣政府近日下令稱,部分中共高層領導人即將到訪石渠縣,要求縣鎮有關部門從正科鄉許巴村等各鄉村派『卓舞(又稱腰鼓舞)』表演者到縣裡進行歡迎。當時派去的部分女性表演者遭到縣個別官員的侮辱後,立即向正科鄉許巴村村長旺紮反映情況,於是旺紮向縣政府有關官員說理,要求對事件負責並討回公道,面對官員採取的無視態度,令雙方發生了爭執。而當地日前將要舉行的傳統賽馬節卻被縣和鎮政府官員以『非法』為由制止,村長旺紮再度找有關官員說理,強調煒桑和賽馬是西藏重要的傳統活動,因此拒不接受所謂『傳統活動為非法』的言論。因為這兩起事件,村長旺紮于8月11號深夜近12點突然從家中被警方秘密拘捕。」

丹巴表示,旺紮被捕的第二天,藏民展開集體示威,要求當局立即放人,卻遭武力鎮壓:「8月12號早上,石渠縣洛須鎮和正科鄉藏民得知村長旺紮被捕後,超過一百人聚集高呼『釋放無罪被捕的村長旺紮』等口號展開示威請願,但是石渠縣政府派軍警鎮壓,在示威人群中投擲催淚彈並進行開槍,導致村長旺紮的兒子和親戚桑布各中兩槍,當時至少有十名藏人受槍傷被送醫。由於當局全面封鎖了當地所有通訊管道,因此目前尚不清楚是否有中槍身亡者。」

印度南部西藏沙拉寺僧人、德格協會會長赤美堅參星期三也向本台發送圖片表示,石渠縣境內目前局勢已陷入緊張,多人被捕,村裡多數男性已逃往深山避難:「事發之地原屬德格達馬,後被中國政府劃入石渠縣正科鄉境內。在當地,上百名藏民于星期二發起示威活動,抗議當局非法拘捕村長旺紮,而政府方面不但不予緩解問題,反而動用軍警實施武力鎮壓,令局勢惡化。據星期二晚獲得的消息指出,這起示威事件導致多人被捕,很多軍警車輛在夜裡陸續抵達當地。今天13號,許巴村被軍警包圍,絕大多數男村民已逃亡深山避難,留下的家眷被警方盤問並遭受毒打,使當地局勢進一步陷入緊張狀態。」

記者致電石渠縣公安局查詢,但截至發稿時,電話仍無法接通。中國官方媒體目前尚未報導這起開槍鎮壓示威者事件。

據介紹,被捕的旺紮現年約45歲,是石渠縣正科鄉許巴村人,擔任該村村長及賽馬節負責人,一向扶貧濟困,為弱勢群體伸張正義,深受藏民敬重。(特約記者:丹珍 責編:馬平)