發佈於:2014-08-13

香赤寺兩示威僧人及西藏環保人士陸續刑滿獲釋


  

參與示威活動被判刑的青海同德縣香赤寺僧人丹增壤夏和強久堅參分別於上月中下旬刑滿獲釋;此外,西藏知名環保人士仁青桑珠于上周五刑滿獲釋。

青海同德縣境內一位元不願透露名字的消息人士上星期五向本台表示,青海省海南州同德縣香赤寺兩名僧人分別於今年7月14號和28號刑滿獲釋,受到家鄉僧俗藏人的隆重歡迎:「同德縣香赤寺僧人強久堅參兩年刑滿後於7月28號獲釋,8月8號抵達香赤寺;而在此前,被判刑兩年的香赤寺僧人丹增壤夏也於7月14號刑滿獲釋。兩名僧人各自返抵家鄉和寺院時,受到僧俗藏人的隆重迎接,並向他們獻哈達、送飲食等表達敬佩和慰問。」

消息人士說,獲釋的兩名僧人身體狀況如何,目前尚不清楚。其中強久堅參是四川阿壩州紅原縣人,他於2012年在青海海南州同德縣香赤寺學佛期間參與示威而被捕獲刑。

本台早前報導,2012年3月14號,青海省同德縣香赤寺僧人高呼口號展開抗議當局高壓政策的示威遊行活動,當天50多名示威僧人被當局拘捕。3月15號和18號,數百名僧俗藏人聚集在同德縣法院和政府前進行示威,要求當局釋放被捕的香赤寺僧人,於是員警向示威藏民投擲爆炸物,導致當時同德縣尕巴松多鎮瓜什則村的一名12歲兒童當場被炸死, 另有數人嚴重受傷被送醫,其中受傷最嚴重的同德縣唐谷鎮藏人嘉日塔於2012年11月30號不治身亡,終年35歲。

消息人士表示:「上述連續三起示威活動發生後,香赤寺僧人和當地民眾近60人先後遭到拘捕,其中部分人在被短暫拘留後獲釋,十多人被判刑,目前仍有兩人在獄中服刑。 而當地一直以來受到當局的嚴格控制,尤其在香赤寺自示威事件後,政府工作組人員屢次舉行愛國教育活動,還加強了對寺院的監管措施。」

另據消息, 被中國當局以「煽動分裂國家罪」判處五年有期徒刑的西藏知名環保人士仁青桑珠於上星期五(8月8日)刑滿獲釋。

仁青桑珠和其弟其美朗加因反對當地官員非法盜獵於2009年8月在西藏被拘捕。2010年7月3號,仁青桑珠被四川成都中級人民法院判處五年徒刑,院方指控他的網站登載了有關達賴喇嘛的文章,構成「煽動分裂國家罪」。而其美朗加被當局以「破壞國家安全」為由判處21個月勞教。

仁青桑珠的另一個親弟嘎瑪桑珠因發生在1998年的一起「盜掘古墓葬案」於2010年1月3號被捕。他是著名的商人、環保人、收藏家和慈善家,也是三江源生態環境保護協會創始人。2010年6月24號,他被新疆焉耆回族自治縣人民法院判處15年有期徒刑,被剝奪政治權利5年,並被處罰1萬元人民幣。上星期五(8月8日)獲釋的仁青桑珠是西藏昌都地區貢覺縣相皮鄉麥東村人,現年48歲。一家弟兄被捕前一直從事環保事業,獲得突出成就,曾多次受到中國官方的表彰和嘉獎。

他們三兄弟被捕獲刑事件受到國際人權與環保組織的極大關注,一致譴責中國當局以莫須有的罪名栽贓陷害具有知名度和影響力人士的做法,並數次向中方施加壓力,要求予以釋放。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)https://www.youtube.com/watch?v=bESmkKP6rNg