發佈於:2014-08-08

青海達日多名藏人被監禁及強制教育 囊謙煤礦將再被開採引藏民憂心


  

青海果洛州達日縣境內上月底因警方處理交通事故不公引發衝突,約四十名藏人被捕,日前獲知其中八人被關押在該縣一監獄裡,其餘人被集體關進「學習班」接受思想教育;此外,中共礦業公司有關人員星期一抵達青海玉樹州囊謙縣東壩鄉境內的煤礦蘊藏區,再度展開探礦工作,引起當地藏民擔憂。

本台於今年7月27號報導,青海省果洛州達日縣藏人索培於7月23號在騎摩托車途中與一輛漢人駕駛的車牌號為青A-58238 的東風天錦貨車發生相撞,當場死亡。但這起交通事故發生後,該名漢人駕駛員則受到地方公安人員的袒護並被釋放。7月25號,亡者家屬和親友等數十名藏人前往公安局,要求給出肇事司機無需合理賠償而被釋放的原因,但卻受到警方的威脅和恐嚇,引發警民嚴重衝突。隨後越來越多全副武裝的軍警,包括特警前來鎮壓,約40名藏人遭到毒打和拘捕。這起衝突事件造成雙方數人受傷。

青海省果洛州達日縣一名知情人士向本台表示,日前獲知被捕的達日縣約40名藏人中,8人被關押在該縣一監獄裡,其餘人被強制接受思想教育:

「警民衝突事件發生時,有20多名藏人當場被警方拘捕,之後再有多人遭到拘捕。在被捕的約40名藏人中,吉紮、次仁、嘎嘉、雅吉等8人目前被關押在達日縣一座監獄裡,他們被當局處以『不准離鄉外出、不准參與集會』的懲罰,除此尚未判刑,目前仍在被關押中,據說還遭受警方的毒打。而其餘人被集體關進一家院子裡,當局對他們開設了『學習班』,以強制性手段讓他們接受思想教育。前來探望他們的家人親眼看到在他們身上有被警方毒打的傷痕,他們的手機也被當局沒收。」

據介紹,這起衝突事件後,全副武裝的中共軍警在整個達日縣境內採取嚴控措施,任意對當地藏人車輛進行攔截搜查,並檢查車輛證件;在對藏人盤問時,若有回答不清楚或態度不好者,則實施毆打,導致一名藏人嚴重受傷被送醫。

記者致電青海達日縣公安局,但電話仍無法打通。

此外,藏人行政中央外交與新聞部中文組的嘉央次仁星期三向本台表示,一批中共礦業公司有關人員星期一抵達青海玉樹州囊謙縣東壩鄉果永村境內的煤礦蘊藏區,為繼續開採當地煤礦再度展開探礦工作,令藏民深感憂心:

「根據來自青海囊謙境內的消息指出,中國當局不顧藏民反對,仍執意要在囊謙縣東壩鄉境內開採煤礦。本月4號,中共礦業公司有關人員乘車抵達當地立即展開探礦工作。在此之前,即今年6月12號,囊謙縣副縣長紮西達傑為首的部分政府官員來到東壩鄉果永村境內,召集當地民眾強調,『玉樹州政府已決定在囊謙阿格吉隆(地名,音譯)繼續開採煤礦,地方藏民應積極配合,不得干擾或阻礙採礦工作。』當地藏民對此深感擔憂,並指出如果當局仍不予理會他們的訴求,將會繼續進行抗議。」

嘉央次仁表示,中國當局自2000年以來在當地多次開採過以煤礦為主的礦產資源,對生態環境造成嚴重破壞,也給當地藏人和牲畜的生存環境帶來嚴重影響:

「囊謙當地消息人士早前也透露,2000年以來,中國多家礦業公司在囊謙阿格吉隆一帶陸續開採礦產資源,將各種礦物廢料隨意丟棄或傾倒在河流中,造成嚴重污染,並加劇了草場的進一步退化。2009年開始,當地民眾和牲畜患上從未有過的各種疾病,出現不少非正常死亡事件。因此,藏民持續抗議,使當局的採礦項目在當時被迫暫停。」(特約記者:丹珍 / 責編:馬平)