發佈於:2014-08-06

薩熱師範學院第8 次西藏文化研討會開幕


  

【2014年8月5日報導】位於印北達蘭薩拉附近的薩熱西藏師範學院舉行的第8次「西藏文化研討會」,於今天正式開幕。此次研討會主題設為「論西姆拉條約」,而與會各界均認可了這一主題對西藏問題的重要性。

今天(8月5日)上午9點鐘,薩熱師範學院西藏青年會分會在該校大廳中,為第八次西藏文化研討會舉辦了開幕儀式。

西藏青年會會長丹增晉美、法國著名藏學專家克勞德•亞庇(Claude Arpi)、薩熱師範學院歷史教師索南堅參,以及數名流亡社區中的藏人學者專家與包括諾布林卡學院、瓦熱納斯西藏綜合大學等印度各大西藏高等學府的30多名學生代表一同出席了開幕儀式。

活動主辦方薩熱西藏師範學院青年會會長丹巴達傑,在儀式上致詞時,介紹了此次研討會的主題,(錄音)他指出,流亡社區中就西姆拉條約進行的專題討論、發表的有學術研究價值的論文等,屈指可數。因此對那些以母語進行研究學習的流亡藏人來說,這方面的問題似乎成了西藏歷史中的一段空白。而為了填補這一空缺,主辦方選擇了西姆拉條約作為這次討論會的主題。 據介紹,研討會主辦方此次邀請了流亡社區中15名用母語寫作、研究的專家學者,在三天的時間中,介紹各自就這一主題所發表的論文,互相交流學習,給關注這一主題的藏人們提供借鑒。

(錄音)主要嘉賓西藏青年會會長丹增晉美,就主辦方在發揚西藏文化方面,所作出的長期努力表示讚揚,同時強調在西藏抗爭中,大家必須要學會投資、即學習知識;其次是敢於犧牲,即在學習中犧牲時間付出努力;最後是負責、負起作為一個藏人的責任。

薩熱西藏師範學院的歷史教師藏楚多,在接受本台採訪時,強調了此次研討會主題「西姆拉條約」的重要性:(錄音)「西藏當年作為一個獨立的國家,與英國簽訂的西姆拉條約,是西藏現代史中是最為重要的一項條約。對這一歷程進行學習研究,可以幫助我們認識了解其中的重要意義、當初的錯誤與不足、今後應該朝著什麼方向進行努力等等。」 參加研討會的印度瓦熱納斯藏人綜合大學學生代表多傑當週,向本台介紹了他對此次研討會主題的看法:(錄音)「西姆拉條約方面的問題,到目前為止,不管是藏文還是英文,不管是從什麼方面來找的話,資料都很少;這個條約本身對我們的社會問題、或者是政治問題、從歷史背景來講,各個方面都很重要,但是我們對這方面的研究很少,所以這次薩熱師範學院舉行這樣一個討論會,我覺得對我們的幫助很大。」

據了解,薩熱師範學院西藏青年會,前後共舉辦過7次西藏文化研討會。在初期,研討會只限於學生內部的交流,後來發展成邀請專家學者就特定主題發表研究論文,供學生參考學習的規模。