發佈於:2014-08-05

提高流亡婦女法律意識培訓會在達薩舉辦


  

【2014年8月4日報導】為了進一步保障流亡西藏婦女的合法權益,總部位於印度北部達蘭薩拉的西藏婦女會舉辦為期四天的培訓活動。

特約嘉賓西藏人民議會議長邊巴次仁,南亞女權主義活動家卡姆拉•巴辛(Kamla Bhasin)女士,西藏婦女會會長扎西卓瑪,以及來自印度各地的58名與會人士於今天( 4日)上午在印北達蘭薩拉西藏飯店中出席了「提高流亡婦女法律意識」培訓會開幕儀式。

西藏婦女會會長扎西卓瑪在培訓會上介紹說,為了提高西藏婦女們的法律意識,進一步保障她們的合法權益,西藏婦女會於2013年開始先後在印度16個藏人社區中舉辦類似的培訓活動。(錄音)扎西卓瑪表示,為了對西藏婦女們創造一個更加安全、平等、受人認可和尊重的社會環境,西藏婦女會特意舉辦這種培訓活動,其次向她們介紹印度憲法中對婦女兒童權益的保障問題,提高自我保護意識。 西藏人民議會議長邊巴次仁在培訓會開幕儀上強調,想要改善女性的社會地位、保障她們的合法權益,最主要的是先要改變社會的意識形態。

邊巴次仁表示,(錄音)為了女性不再受到歧視,實現男女平等,我認為大家應該從家庭、學校和社會逐次著手,進一步提高男性家長們的平等意識。與此同時,在《流亡藏人憲章》等法律法規中,明文規定不分男女,人人都享有平等的權益,因此,女性朋友們能夠積極抓住相關機遇,拿出勇氣,敢於面對現實,搞好女性內部的團結與相互進行扶持是極為重要的。 另外在培訓會開幕儀式上,還為西藏婦女會出版的《2014流亡藏人婦女依法提高能力調查報告》和《印度憲法之婦女兒童全體保護法》藏英譯本進行了揭幕。

據介紹,主辦單位邀請西藏人民議會議員夏爾林•達珍,南亞女權主義活動家卡姆拉•巴辛女士,印度藝術家賈斯夢•巴蒂佳女士等向與會人士進行講解和培訓。此外,與會人士於昨天(3日)還拜見了第十七世噶瑪巴仁波切,並就有關問題進行了短暫交流;明天(5日),藏人行政中央司政洛桑森格將以「印度憲法之《婦女兒童保護法》的利弊和提高婦女能力」為主題發表演講。