發佈於:2014-08-01

達賴喇嘛出席達蘭薩拉轉法輪祈福法會


  

【2014年7月31日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今天(31日)出席了在達蘭薩拉大乘經院中為紀念佛陀初轉法輪,而特別舉辦的祈福法會。

今天是藏曆6月4日,是藏傳佛教一年一度的初轉法輪節,位於印度北部達蘭薩拉的非官方性組織西藏三區統一協會組織民眾在拉嘉日廣場舉行大型煨桑祈福活動。隨後由西藏朗傑寺堪布綽合托仁波切的主持下,數百名僧俗民眾聚集在達蘭薩拉大乘經院中,特為紀念和感恩佛祖釋迦牟尼初轉法輪日舉行了祈福法會。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今天(7月31日)上午9點30分鐘,參與了在大乘經院中舉行的祈願法會。

今天是藏曆6月4日,也就是一年一度西藏傳統佛教轉法輪節或朝山節,我們藏語稱「珠巴次西」。每年的這一天西藏人民穿著新衣,帶上飲食趕往各寺廟朝拜、念經轉山之後要到野外盡情歌舞,直到日落才返回家中。各個寺廟中的僧尼也不同往常的舉行特殊的佛事活動。

「珠巴次西」的來源還要讓我們回溯到2000多年以前,佛教創始人釋迦牟尼在藍庇尼佛教聖地降落人間,之後經歷了各種磨難終於成道。並且在印度聖地瓦熱納斯城初轉四諦法輪,也就是四聖締,佛祖釋迦牟尼初轉法輪包括一切生死、涅槃因果、應取捨事之四聖締。即苦諦、集諦、滅諦、道諦。 為了紀念佛祖的光輝業績,佛教發揚光大,每年的這一天,西藏人民在天還沒有亮之前就已經全家出動開始朝聖和轉山了,一般在西藏首都拉薩居住的人們,每當到了這個時候就要到附近的寶瓶峰(步苯日)、哲蚌寺和色拉寺的霧孜峰朝聖。每當這個時候,拉薩附近的聖山人如潮流、不計其數。正眼一看,彷彿一副神話般的傳說引入眼前。使人有一種不同尋常的感覺,似乎心靈得到了一次徹底的淨化。

據老人們敘述:在中共沒有入侵西藏以前,每當在這一天,轉山時必須經過扎西曲林寺,然後抵達達登聖洞和曲桑寺,接著繼續前往色拉寺霧孜峰的一座小寺院,最後在朝拜色拉寺左側的給倉日追和普覺寺。這個時候朝拜轉山的人們就數目列隊竭誠的祈禱、燒香、拋撒吉祥的糌粑,然後下山朝拜拉薩北郊的紮其拉姆寺院後在扎其拉林卡盡情歌舞直到日落才回家。

如今的珠巴次西已經沒有我剛才介紹的那樣濃厚了。因為自中共入侵西藏以來,對西藏的佛教進行一系列毀滅與干涉的政策,剝奪和控制藏人宗教信仰自由權,以往西藏人民轉山時所經過的寺院現在幾乎都是一片廢墟了。

而在藏人行政中央所在地印度北部達蘭薩拉的流亡藏人,一大早在大乘經院和達賴喇嘛宮殿後山的拉嘉日廣場進行朝拜祈禱。在大乘經院中,朗傑寺僧眾舉行祈願法會,同時,藏人行政中央各部門和藏人學校也都放假一天進行朝佛。