發佈於:2014-08-01

臺灣宗教、社運團體共同聲援聖觀法師


  

http://youtu.be/MIs3pa3s4zY 中國大陸聖觀法師今年五月遭到當局不明原因的逮捕關押,他的弟子果實法師週二在臺北偕同立法委員、臺灣宗教界及非政府組織舉行新聞發佈會,呼籲臺灣政府關注聖觀法師的處境。

「從五月十七號我恩師失蹤到現在,我們進入了暗無天日的等待中,如同天堂掉到地獄;但是來到臺灣這十五天,我覺得又回到了天堂。」

果實法師週二上午偕同民進黨籍立委田秋堇及臺灣多個宗教、人權團體舉行記者會,總結在臺灣奔走,尋求佛教界高僧大德發言聲援聖觀法師的經歷。

果實法師認為最令她振奮的發展之一,是在施明德的引介之下,她終於在星期一第二度造訪佛光山,見到了廣受兩岸信徒尊敬的星雲法師。

果實法師講述了自己和星雲法師會面的過程。她說週一下午星雲大師從醫院趕回佛光山本山接見「我如此卑微的小尼」。和大師告別時,卻仍然按捺不住跪地呈上自印的「佛經」。星雲大師雖然眼睛不太好,卻十分珍視「卑微小尼果實」送上的佛經,並且鼓勵她說:「在大陸印佛經啊,很不容易的呢!」

在四十分鐘的會見中,果實法師轉述星雲大師先提醒她要查明事發的原因,也安慰她中國做事情就是這樣的風格,這種事急不來。也要她好好學習佛法,因為「有佛法就有辦法。」

臺北律師公會人權委員會主任委員王龍寬則認為,聖觀法師人權被剝奪的情況十分值得外界關注。他說中國的刑事訴訟法自己也有規定被告可以隨時選任辯護律師。但外界就目前所看到的情況,聖觀法律的案件中當局也沒有遵守這樣的法律。所以臺灣聲援團體要呼籲中共當局,自己要遵守自己的憲法;自己要遵守自己的刑事訴訟法。

臺灣人權促進會秘書長蔡季勳則批評,中國的人權清況,特別是有系統鎮壓宗教的惡劣紀錄,始終為國際社會關注和譴責。但近年來兩岸交流頻繁,卻從來不見臺灣出聲批評中國人權情況。這樣噤聲不語的行徑,非旦是姑息,甚至是加害者的結構性共犯。

臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏舉日前出訪美國獲得的訊息表示,美國長期關心中國宗教迫害情形,並擔心中國繼續迫害基督教、法輪功、藏傳佛教等宗教,社會將會崩潰。但如果臺灣能夠發出聲音,就可能讓中共當局因為忌憚而有所改善。他呼籲臺灣立法院應該成立跨黨派的「宗教自由委員會」,長期關注中國宗教自由狀況。(記者:李潼;責編:馬平)