發佈於:2014-07-28

卜楞寺僧人自殺抗議 流亡議員籲中共反思對藏政策


  

甘肅省甘南州夏河縣拉卜楞寺僧人塔克在本月自殺身亡,以抗議當局嚴控寺院及限制僧人數量;流亡西藏議員、西藏問題研究員格桑堅參呼籲中國政府反思對藏錯誤政策。

根據來自甘肅夏河境內的消息稱,甘肅省甘南州夏河縣拉卜楞寺僧人塔克于7月9號在其寺院前方的樹林上吊自盡身亡。

當地藏人透露,中國當局於近期對拉卜楞寺下發檔,強調住寺僧人不得超過一千人,凡未滿十八歲的僧人不得繼續留住寺院。該寺僧人塔克不滿當局對藏區寺院的種種侵擾和壓制,而選擇了自殺,以死明志。

印度達蘭薩拉的藏人行政中央外交與新聞部中文組嘉央次仁向本台介紹了該名僧人自殺抗議的相關情況:「根據多方消息來源得知,拉卜楞寺僧人塔克是夏河縣人,進入拉卜楞寺的時候年僅5歲,一直在這座寺院學習佛法知識,直到本月9號上吊自殺身亡,終年24歲。自殺前,他向部分友人說,他在拉卜楞寺已有19年,在各方面盡了最大努力去做到最好,但是中共地方政府和有關部門對僧尼進行嚴格限制,不准擅自參與誦經會,並在藏區各寺院實施一系列剝奪僧尼學佛自由等的政策,導致各寺陷入困境,因此他想發起示威抗議活動,以反對當局限制僧尼入寺、侵犯宗教信仰自由權的行為。」

嘉央次仁表示,塔克的自殺顯示寺院被嚴管的真實一面:「據地方藏民透露,當局下令在拉卜楞寺不准供奉達賴喇嘛尊者的法相,僧人人數最多只能有999人。在這種高壓管控下,很多僧人被逼離寺,甚至被迫還俗,而塔克的自殺正顯示了中國當局對寺院管控何等嚴厲的真實一面。」

流亡西藏議員、西藏問題研究員格桑堅參向本台表示,僧人自殺事件說明西藏現狀仍是嚴峻與緊張:「近段時間以來,大家注意到西藏境內的自焚事件有最終減少的傾向,但是這種減少的傾向並不是因為現在中共對西藏政策有所緩和或者有所改善,相反因為它採取的一些措施,比如說限制藏人購買汽油及一般的易燃物品等,這樣就不容易發生自焚現象。但是我們也知道,最近又發生了藏僧上吊自殺抗議中國政策的這一事件,這裡面證明了中共在西藏境內所採用的這些強硬政策,導致藏人承受很大的壓抑、很大的憤滿,因此在7月9號發生的拉卜楞寺僧人上吊自殺事件,就實實在在地向世人說明了西藏境內的現狀現在還是如此的嚴峻、如此的緊張。」

格桑堅參呼籲中國政府反思在藏區實施的錯誤政策:「雖然中共新的領導層上臺已經將近兩年了,但是到現在都沒能出臺一個新型的對藏政策,如果一致堅持以前所實行的這種強硬政策,西藏境內藏人的不滿情緒,包括藏人自焚事件、上吊自殺事件等還是會屢次不斷。因此,我們希望中共的領導能夠真正地反思現行的這種錯誤的政策,制定出符合西藏實際的一個比較緩和的政策。」

本台早前報導,甘肅省夏河縣拉卜楞寺院管理委員會於2013年12月13號發佈了一份關於清理整頓拉卜楞寺外來流散僧人的決定書。消息人士稱,當局一直認為「外地僧人是造成地方不穩定的重要因素之一」,因此下達這一命令,以驅逐外來學經僧人。

這份關於清理整頓拉卜楞寺外來流散僧人的決定書包含五個內容,主要強調對於不屬拉卜楞寺或無常住許可的外來流散僧人一律予以清理整頓;清理工作將從寺院每所學院中展開,各自負責人應積極配合完成任務,第一階段清理工作需在2014年3月1號前完成;寺院50名代表及僧眾應支持和歡迎清理外來僧人工作;制止流散僧人在寺院參加任何形式的宗教活動,包括祈福會、法會及辯經會等;務必在2014年之內清理所有外來流散僧人,之後不准對任何外來僧人提供借宿。(特約記者:丹珍;責編:吳晶)