發佈於:2014-07-28

中國鐵路威脅西藏的文化認同


  

『2014年7月25日達蘭薩拉報導』藏人行政中央(CTA)週四對於中國政府計畫將青藏鐵路向南延伸到中印邊境,與印度、尼泊爾等國的鐵路連網,表達強烈關注;同時也表示,這條鐵路線將危及西藏人民獨特的文化認同。

「鐵路網絡將加速大批中國移民進藏,藉由強制同化威脅西藏人民獨特的文化身份。」藏人行政中央(CTA)週四表示說。

中國官方媒體《環球時報》週四報導稱,一條由拉薩通往日喀則的青藏鐵路延伸線有望於8月開通。日喀則是藏傳佛教第二大領袖班禪喇嘛的傳統駐地;報導引述西藏自治區鐵路辦副主任楊育林表示,青藏鐵路在「十三五」期間將出現更大突破,日喀則至吉隆口岸的鐵路和日喀則到亞東的鐵路也有望開工。屆時拉薩往南將形成中國聯通尼泊爾、印度的運輸大通道。這一支線計畫在2016年到2020年之間修建,全長2000多公里,也就是傳言中的中印南亞大陸橋計畫。

中國在2006年從青海格爾木到西藏首府架設了1142公里鐵路線;而根據中共媒體的報導,「青藏鐵路」延長線、從「拉薩」到西藏第二大城「日喀則」,這條延長線已經驗收完成,預計下個月正式開通;一旦這條長 256公里的「拉日線」鐵路通車,將可使得原本5個小時的車程,縮短為2小時。該線包括13座車站,並且海拔高度從3,600米到4,000米,是「十二五」計畫在西藏自治區最大的投資計畫。

今年6月,經濟學人公佈另一份報告稱,單單在2013年,就有超過750萬人次乘坐從格爾木到拉薩的鐵路段 – 這個數字足足超過西藏本身的全部人口。

中國鐵路計畫也導致了中國礦業公司和中國工人快速進入西藏,濫採其自然資源。

西藏的礦產儲量價值估計有600兆人民幣(96兆美元)。不過,一般藏人民眾往往缺乏技術和成功的條件,在經濟上被邊緣化,從而導致不公平的經濟差距。

而且,隨著礦業公司不斷地湧入、西藏資源遭到猖獗濫採,脆弱的青藏高原生態面臨災害的嚴重風險。 2013年3月,土石流襲擊拉薩附近甲瑪鄉的銅金礦區,80名礦工慘遭活埋,而在西藏其他地區嚴重濫採恐發生類似災害。

藏人行政中央(CTA)環境研究部門、環境與發展平台(EDD)表示,甲瑪(Gyama)礦災實為「人為的結果」,並非僅是「自然災害」。他們表示說,這場悲劇是激烈的擴張和大規模開採甲瑪礦產的結果。

大量中國移民湧入西藏,伴隨而來的是不法的中國當局和商人非法強佔土地。西藏境內藏人抗議他們的土地遭非法掠奪,以及礦產資源遭濫採猖獗。

藏人行政中央(CTA)表示,已多次表示,文化上的同化和環境破壞是兩項驅使藏人自焚抗議中國政府的主要原因。」(西藏自焚白皮書)

中國計畫向西藏邊境擴張鐵路線,也引起了鄰國尤其是與西藏之間共享3500公里長邊界印度的恐懼和憂慮。

致力於加強與尼泊爾兩國之間更密切的關係,印度外長蘇什馬.史瓦拉吉(Sushma Swaraj)週五前往加德滿都,為印度總理納倫德拉.莫迪8月的訪問行程進行舖路;這也是17年來,第一位印度總理出訪尼泊爾。據路透社報導,印度將提供尼泊爾具有前瞻性的協議,幫助開發其巨大的水力發電潛力;南亞巨人採取行動,重新拉攏與中國已建立緊密關係的小鄰國。

中間派的尼泊爾大會黨在毛派之後執掌政權,於是印度有了與之改善關係的更好機會;據路透社引述前美國國務院官員和外交關係委員會南亞問題專家阿麗莎.艾爾斯(Alyssa Ayres)報導稱。

「由於作為發展夥伴、外國投資者、軍事和電力供應商的中國越來越深入尼國,施壓尼泊爾對西藏難民展現強硬手段;印度肯定必須支撐與尼之間的良好關係,確保印度的影響力不會消散。」艾爾斯說。